SELAN, Heldis W. (2020) UJI KUALITAS ROTI MANIS DARI SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor (L). Moench. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. COVER.pdf Download (848kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB 1.pdf Download (128kB) | Preview |
|
![]() |
Text
04. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
![]() |
Text
05. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
![]() |
Text
06. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
|
Text
07. BAB 5.pdf Download (52kB) | Preview |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (67kB) | Preview |
Abstract
Sorgum merupakan salah satu pangan lokal yang tumbuh di lahan kering Rote Ndao NTT. Sorgum merupakan tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pekan ternak dan bahan baku industri. Warga setempat menyebutnya tanaman serealia ini dengan nama jagung Rote. Selanjutnya, sorgum juga mengandung serat tidak larut air atau serat kasar dan serat pangan, masing- masing sebesar 6,5 -7,9% dan 1,1- 1,23 %. Kandungan protein memiliki kadar yang nyaris sama dengan jagung kalau sorgum sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02 % kandungan proteinnya. Begitu pula dengan kandungan patinya sebesar 80,42 %, sedangkan pada jagung 79,95% (Suarni 2001). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein, kadar serat kasar dan uji orgnalopetik dari substitusi tepung sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench). Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti manis sorgum dengan konsentrasi 100%, 100%, 75%, 50% dan 25% terdapat pada P1 merupakan produk yang disukai oleh panelis karena memiliki nilai rata-rata kesukaan pada warna 3,70, pada parameter aroma memiliki nilai rata-rata kesukaan pada P0 3,65, rasa 3,70 dan pada parameter tekstur P2 3,20. Nilai terbaik dari kadar protein terdapat pada P0 7,60% dan hasil terendah terdapat pada P4 6,15% karena kadar protein dari tepung terigu lebih tinggi dibandingkan dengan tepung sorgum dan memenuhi syarat standar nasional indonesia( SNI) yaitu 8% dan hasil nilai kadar serat kasar pada roti manis sorgum terdapat pada perlakuan P2 yaitu 3,8 g. Dan memenuhi syarat standar nasional indonesia(SNI) yaitu 3,35-3,47%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Roti manis, tepung terigu dan tepung sorgum |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 01 Aug 2022 05:15 |
Last Modified: | 01 Aug 2022 05:15 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1095 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |