PROPORSI DAGING IKAN TUNA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK UBI BAUMATA

LEKI, Alfonsius (2022) PROPORSI DAGING IKAN TUNA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK UBI BAUMATA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (21kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (15kB) | Preview

Abstract

Ikan tuna merupakan jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Ikan tuna mengandung protein antara 22,6 - 26,2 g/100 g daging. Lemak antara 0,2 - 2,7 g/100 g daging. Ikan tuna mengandung mineral 2 kalsium, fosfor, besi dan sodium, vitamin A (retinol), dan vitamin B (thiamin, riboflavin dan niasin) Departemen Kelautan dan Perikanan, 2005. Potensi gizi ikan tuna sebagaimana dilaporkan dari (Departemen Kelautan dan Perikanan, 2005) di atas memiliki potensi tinggi untuk diolah dalam berbagai produk olahan dan kemasan Pengolahan dan pengawetan ikan bertujuan mempertahankan mutu dan kesegaran ikan selama mungkin dengan cara menghambat atau menghentikan sama sekali penyebab pembusukan maupun penyebab kerusakan ikan (misalnya aktivias enzim, mikroorganisme, atau oksidasi oksigen) agar ikan tetap baik sampai ke tangan konsumen. Tanaman ubi kayu (manihot utilissima) merupakan salah satu hasil komoditi pertanian di Indonesia yang biasanya dipakai sebagai bahan makanan. Seiring dengan perkembangan teknologi, maka ubi kayu ini bukan hanya dipakai sebagai bahan makanan saja tetapi juga dipakaisebagai bahan baku industri. Selain itu ubi kayu juga dapat dijadikan sebagai bahan makanan pengganti misalnya saja keripik singkong. Pembuatan keripik singkong ini merupakan salah satu cara pengolahan ubi kayu untuk menghasilkan suatu produk yang relatif awet dengan tujuan untuk menambah jenis produk yang dihasilkan (Prasasto, 2007). Kerupuk adalah suatu makanan kecil bersifat kering, ringan, dan porous yang digemari oleh masyarakat luas. Kerupuk merupakan salah satu jenis produk makanan khas Indonesia yang sangat beragam baik dari segi cita rasa maupun nilai gizinya. Kerupuk dikenal sebagai makanan pembangkit selera makan atau pelengkap berbagai sajian makanan dan camilan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Proporsi Daging, Ikan Tuna, Karupuk Ubi
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 27 Jul 2022 03:29
Last Modified: 27 Jul 2022 03:29
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/996

Actions (login required)

View Item View Item