TADE, Desrianus (2022) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA PADA TEPUNG BERAS KETAN TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS DODOL. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf Download (635kB) | Preview |
|
|
Text
3 BAB I.pdf Download (82kB) | Preview |
|
![]() |
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
![]() |
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) |
|
![]() |
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) |
|
|
Text
7 BAB V.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (103kB) | Preview |
Abstract
Dodol merupakan makanan semi basah (Intermediate Moisture Food) atau makanan yang memiliki kadar air sedang. Memiliki kadar air kira-kira 15-50 % dan aktivitas air kurang dari 0,9. Dodol juga banyak mengandung zat penting, antara lain zat besi, kalsium, niasin, karoten, vitamin B1 dan B2 lebih tinggi daripada kue. Dodol telah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai panganan tradisional yang harus dilestarikan, oleh karena itu dodol memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan. Tepung beras ketan mengandung karbohidrat 80% (dalam bentuk amilosa 1% dan amilopektin 99%). Berdasarkan hal tersebut biji nangka mempunyai peluang sebagai bahan dasar pembuatan dodol sebagai pengganti tepung beras ketan. Penelitian telah di laksanakan di Laboratorium Processing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Substitusi tepung biji nangka pada tepung beras ketan terhadap karakteristik sensoris dodol sebagai bentuk penganekaragaman produk olahan untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan dasar menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Dengan komposisi perlakuan 0 gram,20 gram, 40 gram dan 60 gram. Variabel yang diamati rasa,tekstur dan warna dodol biji nangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan B dengan nilai ratarata rasa 4,833 (sangat suka), tekstur 4,806 (sangat suka) dan warna 4,639 (sangat suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Nangka, Beras Ketan, Dodol |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 02:25 |
Last Modified: | 27 Jul 2022 01:43 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/926 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |