WIE, Fitri (2025) POTENSI ETNOSAINS MAKANAN KHAS GULA SABU (DONAHU HAWU) MASYARAKAT DESA TADA, KABUPATEN SABU RAIJUA PADA MATERI AJAR BIOLOGI. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
1 COVER.pdf Download (863kB) |
|
|
Text
2 ABSTRAK.pdf Download (76kB) |
|
|
Text
3 BAB I.pdf Download (93kB) |
|
|
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
|
|
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
|
|
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (454kB) |
|
|
Text
7 BAB V.pdf Download (86kB) |
|
|
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (86kB) |
Abstract
Etnosains adalah pengetahuan tradisional masyarakat yang bersifat ilmiah dan berbasis budaya lokal. Kearifan lokal dapat berupa makanan, minuman,upacara adat, tari-tarian, permainan dan bahasa tradisional. Kearifan lokal berbasis makanan tradisional salah satunya adalah Gula Sabu (Donahu Hawu). Gula Sabu (Donahu Hawu) adalah makanan khas yang berbahan baku nira lontar dalam proses pembuatannya mencerminkan pengetahuan lokal masyarakat Desa Tada yang relevan dengan konsep biologi. Namun, pembelajaran biologi di SMAN 1 Sabu Tengah belum memanfaatkan kekayaan etnosains ini sebagai sumber materi ajar dan masih terbatas pada penggunaan buku ajar biologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pembuatan Gula Sabu (Donahu Hawu) dan hubungan antara Gula Sabu (Donahu Hawu) dengan materi ajar biologi. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan Gula Sabu (Donahu Hawu) adalah penelitian deskriptif kualitataif dengan pendekatan studi kasus berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan beberapa tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan trigulasi data. Hasil penelitian ini adalah proses pembuatan Gula Sabu (Donahu Hawu) dapat diintegrasikan pada materi ajar biologi. Dalam proses pembuatan Gula Sabu (Donahu Hawu) terdapat konsep-konsep biologi yang diidentifikasikan pada konsep materi jaringan dan reproduksi tumbuhan, fisisologi tumbuhan (hormon tumbuhan), fotosintesis, mikroorganisme, transpor membran, dan metabolisme (Biokimia). Proses pembuatan Gula Sabu (Donahu Hawu) mengandung konsep-konsep biologi yang relevan, sehingga dapat dijadikan sumber materi ajar berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran biologi di SMA.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Etnosains, Kearifan Lokal, Materi Ajar, Gula Sabu (Donahu Hawu). |
| Subjects: | L Education > Biology |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
| Date Deposited: | 19 Dec 2025 23:27 |
| Last Modified: | 19 Dec 2025 23:27 |
| URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5913 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
