LATA, Pelipus Umbu (2022) FORMULASI PASTA GEMBILI DAN TEPUNG TERIGU DALAM MENGHASILKAN BROWNIES KUKUS. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
a. COVER.pdf Download (379kB) |
![]() |
Text
b. ABSTRAK.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
c. BAB I.pdf Download (247kB) |
![]() |
Text
d. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
![]() |
Text
e. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) |
![]() |
Text
f. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
![]() |
Text
g. BAB V.pdf Download (147kB) |
![]() |
Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (357kB) |
Abstract
Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat. Kue ini banyak digemari oleh masyarakat, baik dari kalangan anak-anak, remaja, maupun orang tua dikarenakan dominan rasa cokelatnya yang lezat dan teksturnya yang lembut.Gembili (Dioscorea esculenta L.) merupakan umbi dari keluarga Dioscoreacea.Selain itu gembili juga merupakan tanaman lokal yang mengandung inulin,kandungan inulin pada gembili merupakan yang tertinggi sebesar 14,77%. Penelitian menggunakan umbi gembili sebagai bahan tambahan dalam pembuatan brownies kukus.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas brownies kukus hasil formulasi pasta gembili dan tepung terigu. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol, yaitu K= 0% gembili, A= 10% gembili, B= 30% gembilidan C= 50% gembili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik yang diperoleh pada brownies kukus hasil formulasi pasta gembili dengan persentase 10% pasta gembili dan 90 % tepung terigu yaitu dengan nilai rata-rata yang mencakup warna 3,84 (sangat sukua) aroma 3,8 (sangat suka) tekstur 3,72 (sangat suka) dan rasa 3,6 (sangatsuka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Umbi Gembili, tingkat Penerimaan |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
Date Deposited: | 16 May 2025 04:52 |
Last Modified: | 16 May 2025 04:52 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5152 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |