FORMULASI PASTA GEMBILI DAN TEPUNG TERIGU DALAM MENGHASILKAN BROWNIES KUKUS

LATA, Pelipus Umbu (2022) FORMULASI PASTA GEMBILI DAN TEPUNG TERIGU DALAM MENGHASILKAN BROWNIES KUKUS. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
a. COVER.pdf

Download (379kB)
[img] Text
b. ABSTRAK.pdf

Download (146kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (247kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text
g. BAB V.pdf

Download (147kB)
[img] Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (357kB)

Abstract

Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat. Kue ini banyak digemari oleh masyarakat, baik dari kalangan anak-anak, remaja, maupun orang tua dikarenakan dominan rasa cokelatnya yang lezat dan teksturnya yang lembut.Gembili (Dioscorea esculenta L.) merupakan umbi dari keluarga Dioscoreacea.Selain itu gembili juga merupakan tanaman lokal yang mengandung inulin,kandungan inulin pada gembili merupakan yang tertinggi sebesar 14,77%. Penelitian menggunakan umbi gembili sebagai bahan tambahan dalam pembuatan brownies kukus.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas brownies kukus hasil formulasi pasta gembili dan tepung terigu. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol, yaitu K= 0% gembili, A= 10% gembili, B= 30% gembilidan C= 50% gembili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik yang diperoleh pada brownies kukus hasil formulasi pasta gembili dengan persentase 10% pasta gembili dan 90 % tepung terigu yaitu dengan nilai rata-rata yang mencakup warna 3,84 (sangat sukua) aroma 3,8 (sangat suka) tekstur 3,72 (sangat suka) dan rasa 3,6 (sangatsuka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Umbi Gembili, tingkat Penerimaan
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 16 May 2025 04:52
Last Modified: 16 May 2025 04:52
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5152

Actions (login required)

View Item View Item