FASAMA, Isak Yakobus (2024) PEMANFAATAN SARI JERUK NIPIS UNTUK MENGURANGI AROMA AMIS PADA TEPUNG IKAN TEMBANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01 COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02 ABSTRAK.pdf Download (290kB) |
![]() |
Text
03 BAB I.pdf Download (291kB) |
![]() |
Text
04 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) |
![]() |
Text
05 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) |
![]() |
Text
06 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
![]() |
Text
07 BAB V.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
Abstract
Ikan tembang merupakan sala satu ikan yang sangat berlimpah saat musimnya, kususnya di kota kupang dengan harga yang murah, namun memiliki nilai ekonomis yang rendah karena memiliki aroma amis, ditubuh ikan ada bakteri yang bisa mengeluarkan zat amino volatil, saat terkena udara, zat inilah yang menghasilkan bau amis pada daging ikan, semakin lamah ikan terkena udara maka semakin beraroma, ikan tembang juga memiliki duri/tulang yang banyak sehingga menyebabkan masyarakat kurang minat mengkonsumsi ikan tembang tersebut Walaupun sudah melalui proses pengolahan, oleh karna itu untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan tembang maka ikan tembang dapat diproses menjadi produk tepung. Berdasarkan hasil uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) Lampiran 2 dengan pada perlakuan (4 jam) perendaman yang tidak berbeda dengan perlakuan perendaman (3 jam dan 2 jam) tetapi sangat berbeda dengan perlakuan (1 jam), Kadar protein tepung ikan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (74,43 %). Jika dibandingkan dengan kadar protein ikan segar (26,67%) maka kadar protein mengalami peningkatan. Tepung ikan yang dihasilkan juga sangat kaya akan asam amino glutamat 8,87%, aspartat 6,06%, Glisin 2,40%, Histidin 1,44%, Arginin 1,35%, Lisin 4,31%, Methionin 1,32%, Valin 1,50%, leusin 4,29%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Tembang, Tepung Ikan Tembang, Organoleptik dan Protein |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 05:13 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 05:13 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4656 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |