TOY, Ongki Gabriel (2024) STUDI PERBANDINGAN KARAKTER ORGANOLEPTIK ANTARA PRODUK UK SAGU YANG DITAMBAHKAN PARUTAN KELAPA DAN UK SAGU YANG DI TAMBAHKAN DENGAN GILINGAN KACANG TANAH. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (239kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (624kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (271kB) |
Abstract
Studi Perbandingan Karakter Organoleptik antara Produk Uk Sagu yang Ditambahkan Parutan Kelapa dan Uk Sagu yang Ditambahkan dengan Gilingan Kacang Tanah. Uk Sagu merupakan produk olahan tradisional dari bahan baku bose dengan penambahan parutan kelapa dan pada penelitian ini dilakukan variasi dengan penambahan gilingan kacang tanah. Manfaat parutan kelapa dan Gilingan Kacang Tanah sebagai berikut, Kelapa parut merupakan salah satu sumber serat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber serat dalam pembuatan produk makanan. Serat merupakan salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan Kacang tanah (Arachis hyipogaea L) merupakan tanaman pangan yang diminati dimasyarakat, pada umumnya untuk dikonsumsi baik dalam bentuk bahan baku maupun kacang tanah yang diolah secara tradisional ataupun modern. Manfaat Penelitian ini adalah untuk mempelajari karakter Uk Sagu yang dihasilkan dari campuran jagung dengan parutan kelapa, dibadingkan dengan campuran gilingan kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 didesa Naitae kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase Gilingan Jagung sebanyak 500 gram, 400 gram, 350 gram, 300 gram sedangkan presentase Parutan Kelapa sebanyak 0 gram, 100 gram, 150 gram, 200 gram dan presentase Gilingan Kacang Tanah 0 gram, 100 gram, 150 gram, 200 gram. Variabel yang diamati adalah uji organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh perbandingan Gilingang Jagung + Parutan Kelapa dan Gilingan Jagung + Kacang Tanah sangat nyata terhadap kualitas Uk Sagu. Perlakuan terbaik yaitu dengan rasio, Gilingan Jagung 350 gram + Parutan Kelapa 150 gram dan Gilingan Jagung 350 gram + 150 gram Gilingan Kacang Tanah, yang mendapat rata-rata nilai tingkat kesukaan dengan variabel pengamatan yang di uji yakni skor warna sebesar 4,633 dengan kategori sangat suka, skor aroma sebesar 4,550 kategori sangat suka dan skor rasa sebesar 4,783 kategori sangat suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uk Sagu, Parutan Kelapa dan Gilingan Kacang Tanah |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 04:53 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 04:53 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4651 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |