LARFALA, Lairice Lele (2024) ANALISIS KUALITAS GARAM KROSOK YANG DIPRODUKSI OLEH PT. NATAGA RAI HAWU INDUSTRI DI DESA LEDEANA, KECAMATAN SABU BARAT, KABUPATEN SABU RAIJUA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
1 COVER.pdf Download (880kB) |
![]() |
Text
2 RINGKASAN & SUMMARY.pdf Download (94kB) |
![]() |
Text
3 BAB I.pdf Download (230kB) |
![]() |
Text
4 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) |
![]() |
Text
5 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
![]() |
Text
6 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (674kB) |
![]() |
Text
7 BAB V.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (292kB) |
Abstract
Secara fisik, Garam merupakan benda padatan berwarna putih berbentuk kristal yang merupakan kumpulan senyawa dengan bagian terbesar Natrium Klorida (>80%) serta senyawa lainnya seperti Magnesium Klorida, Magnesium Sulfat, Kalsium Klorida, dan lain-lain. Garam yang diproduksi di Desa Ledeana, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua menggunakan teknologi geomembran sehingga menghasilkan garam bekualitas yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2023yang bertempat di PT. Nataga Rai Hawu Industri di Desa Ledeana, Kecamatan Sabu Barat, Kabupten Sabu Raijua. Untuk pengujian kadar air, NaCl, dan logam berat Timbal (Pb) di Laboratorium Saraswati Indo Genetech Bogor, dan Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk uji organoleptik. Tujuan penelitian dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kualitas garam krosok, nilai organoleptik, kadar air, NaCl, dan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) pada garam krosok yang diproduksi oleh PT. Nataga Rai Haw Industri. Metode penelitian yaitu metode kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif komparatif. Hasil penelitian garam yang diproduksi oleh PT. Nataga Rai Hawu Industri di Desa Ledeana, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua prngujian organoleptik parameter warna garam krosok persentase 100% dengan kriteria putih normal, parameter bau persentase 100% dengan kriteria normal tidak berbau, kadar air yaitu 8,25%, NaCl yaitu 85,31%, dan logam berat Tmbal (Pb) 0,001 mg/kg. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi garam krosok menggunakan geomembran meliputi pompa air lait, waduk penampungan air laut, kolam peminihan 1, 2, dan 3, air basi, air tua, meja kristalisasi, panen, proses penjemuran, proses penimbangan, dan proses pengemasan menggunakan kemasan karung 50 kg.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Magnesium Klorida, Natrium Klorida, Garam, Geomembran |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumber Daya Perairan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 05:58 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 05:58 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4402 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |