TONGA, Aprianingsi Umbu (2024) OPTIMALISASI PEMANFAATAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DALAM PEMBUATAN BISKUIT TERHADAP SIFAT SENSORIK. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (260kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (561kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (601kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (359kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (283kB) |
Abstract
Tepung ubi jalar ungu sebagai bahan substitusi adalah adanya senyawa antosianin yang merupakan sumber warna ungu yang dapat menghasilkan produk beranekarangaman. Biskuit adalah produk jajanan renyah yang terbuat dari adonan tepung terigu,telur, dan tambahan bahan makanan lain dengan cara di oven (kue kering). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat sensorik biskuit dari optimalisasi pemanfaatan ubi jalar ungu dan mendapatkan perlakuan terbaik dalam pembuatan biskuit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase tepung ubi jalar ungu sebanyak 10%, 20% dan 30%. Variabel yang diamati adalah uji organoleptik (aroma, rasa, warna tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi Tepung ubi jalar ungu sangat nyata terhadap kualitasbiskuit. Perlakuan terbaik yaitu optimalisasi tepung ubi jalar ungu sebanyak 10% yang mendekati kontrol, substitusi 10% menghasilkan warna dengan nilai rata- rata 4,622 dengan kategori (sangat suka), aroma 4,667 dengan kategori (sangat suka), skor rasa 4,756 dengan kategori (sangat suka) dan skor tekstur 4,756 dengan kategori (sangat suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Optimalisasi, Biskuat, Dan Tepung Ubi Jalar Ungu |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Mekanisasi Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 05:58 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 05:58 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4181 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |