PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN PANDAN SEBAGAI AROMA ALAMI PADA KARAKTERISTIK BOLU KUKUS

MANEK, Anggelina Rosvita (2023) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN PANDAN SEBAGAI AROMA ALAMI PADA KARAKTERISTIK BOLU KUKUS. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (164kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (20kB)

Abstract

Bolu merupakan jenis kue modern yang digemari oleh masyarakat karena rasanya manis, bercita rasa tinggi, dan tampilannya bermacam-macam serta menarik. Bahan dasar dalam pembuatan bolu adalah tepung terigu, gula, lemak dan telur, kemudian dilakukan pengukusan dengan panci. Bolu lebih menarik apabila dalam pembuatanya ditambahkan aroma alami. Oleh karena itu perlu dikembangkan alternatif aroma alami yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti zat aroma sintetis. Salah satu aroma alami yang digunakan peneliti adalah daun pandan sebagai aroma alami. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, pada bulan Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Penelitian Ini merupakan penelitian eksperimen dengan melakukan 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Adapaun perlakukan yang diujicobakan adalah sebagai berikut 5 % sari daun pandan, 10 % sari daun pandan., 15 % sari daun pandan, 20 % sari daun pandan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penambahan sari daun pandan yang berbeda-beda berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, dan tekstu. Perlakuan terbaik dari penambahan sari daun pandan adalah 20% yang menghasilkan warna (4,81) sangat suka, tekstur (4,81) sangat suka, aroma (4,73) sangat suka dan rasa (4,78) sangat suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 14 Dec 2023 04:52
Last Modified: 14 Dec 2023 04:52
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3048

Actions (login required)

View Item View Item