SELAN, Meryun (2023) PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DALAM MEMPERPANJANG MASA SIMPAN LARU MENJADI TUA SIK. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER - DAFTAR GAMBAR.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (95kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (237kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (5kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (12kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan bawang putih dalam memperpanjang masa simpan laru menjadi tua sik. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Processing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah Uji kadar alkohol, uji organoleptik dan uji antimikroba. Hasil analisa data menunjukan bahwa nilai tertinggi kadar alkohol 2,63%, dan uji Antimikroba metode difusi Agar Cakram didapatkan nilai rata-rata 9,6 sedangkan, uji organopletik dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga secara total terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa Penambahan Bawang Putih Dalam Memperpanjang Masa Simpan Laru Menjadi Tua Sik berpengaruh sangat nyata pada taraf signifikan 5% (F>0,05) Terhadap warna, aroma dan rasa Tua Sikk yang dihasilka. Perlakuan yang tepat dalam menghasilkan Tua Sikk yang baik terdapat pada perlakuan A dengan jumlah penambahan bawang putih sebesar 1 gr yang menghasilkan nilai rata-rata warna sebesar 4,61 (sangat suka), aroma dengan nilai sebesar 4,68 (sangat suka) dan rasa minuman 4,76 (sangat suka) dan rasa nasi dengan nilai sebesar 4,82 (sangat suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang putih, laru, tua sik. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 14 Dec 2023 04:03 |
Last Modified: | 14 Dec 2023 04:03 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3027 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |