PENGARUH VARIASI CAMPURAN ARANG SEKAM DAN DAUN KESAMBI TERHADAP KUALITAS BRIKET

FAHIK, Norberius Juni (2023) PENGARUH VARIASI CAMPURAN ARANG SEKAM DAN DAUN KESAMBI TERHADAP KUALITAS BRIKET. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (52kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (78kB)

Abstract

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran arang sekam dan daun kesambi terhadap kualitas briket dan perlakuan campuran arang sekam dan daun kesambi terhadap kualitas briket terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap. Data hasil penelitian dianalisis dengan Analisis varians dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan yang diuji. Perlakuan yang diuji adalah kombinasi Arang Sekam dan daun kesambi sebagai bahan baku briket sebagai berikut: (A. Arang Sekam 90% + Daun kesambi 10%), (B. Arang Sekam 70% + Daun kesambi 30%), (C. Arang Sekam 50% + Daun kesambi 50%), (D. Arang Sekam 30% + Daun kesambi 70%), dan (E. Arang Sekam 10%) + (Daun Kesambi 90%). Pembuatan briket diawali dengan pengecilan ukuran, pengayakan dilakukan menggunakan alat pengayak dengan ukuran saringan 30mesh, pencampuran arang sekam dengan daun kesambi dan bahan perekat. Pencetakan briket dilakukan menggunakan diameter 50mm panjang 16cm dan pengeringan briket dikeringkan di bawah sinar matahari selama ±12 jam. Pengamatan dengan mengukur kadar air, berat, suhu. Variabel pengamatan meliputi kadar air, kerapatan, dan nilai kalor briket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pencampuran arang sekam dan daun kesambi memberikan pengaruh pada pengamatan kerapatan dan nilai kalor bahan dan perlakuan (C. Campuran Arang Sekam 50% + Daun kesambi 50%) adalah perlakuan terbaik yang menghasilkan nilai kalor tertinggi 1419.74J, kerapatan tertinggi 460.03 kg/m3, pengembangan diameter terendah 6.96%dan kadar air terendah11.91%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Mekanisasi Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 12 Dec 2023 05:56
Last Modified: 12 Dec 2023 05:56
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3011

Actions (login required)

View Item View Item