ABUK, Kornelia (2023) SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas l) DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01 COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02 ABSTRAK.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
03 BAB I.pdf Download (65kB) |
![]() |
Text
04 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
![]() |
Text
05 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
![]() |
Text
06 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
![]() |
Text
07 BAB V.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (14kB) |
Abstract
Roti rawar merupakan salah satu pangan olahan dari tepung terigu yang banyak di konsumsi oleh masyarakat luas. Ubi jalar ungu (Ipomea Batatas) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki warna daging umbi yang ungu dan memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh, warna ungu pada umbi di mengandung antosianin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase Tepung ubi jalar ungu sebanyak 10%, 20% dan 30%. Variabel yang diamati adalah uji organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukan perlakuan tepung ubi jalar ungu dan Tepung terigu yang berbeda dalam pembuatan roti tawar memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap karakteristik roti tawar dilihat dari wrna, aroma, tekstur, dan rasa roti tawar yang dihasilkan. Perlakuan terbaik dengan substitusi tepung ubi jalar ungu yang berbeda dalam pembuatan roti tawar terdapat pada perlakuan P2 dengan Tepung ubi jalar ungu sebanyak 20% dengan ini menunjukan bahwa uji organoleptik yakni skor warna 3,689 dengan kategori (suka), skor aroma 3,867 dengan kategori (suka), skor rasa 3,711 dengan kategori (suka), skor tekstur 3,933 dengan kategori (suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Roti Tawar, Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 02:21 |
Last Modified: | 13 Dec 2023 00:55 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2961 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |