PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN TERHADAP KUALITAS ROTI TAWAR

MAU, Julita Rosario (2023) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN TERHADAP KUALITAS ROTI TAWAR. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER - DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (165kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (85kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)

Abstract

Roti merupakan produk olahan dari bahan baku tepung terigu dengan bantuan ragi roti dan tambahan bahan pengembangan lainnya. Manfaat tepung mocaf digunakan untuk membuat bubur, aneka kue seperti donat, brownies, kue bolu, kue kering, sebagai makanan tambahan bagi bayi dan campuran pembuatan roti. Tepung sukun juga dapat dimanfaatkan sebagai jenis makanan seperti cake sukun, bubur sumsum, pastel, frest, role cake, nastar, dan roti. Manfaat penelitian ini adalah mendapatkan rasio mocaf, sukun, dan terigu yang paling baik untuk pembuatan roti dengan produk roti yang paling disukai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Tekonologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase Tepung Mocaf sebanyak 10%, 15% dan 20%, sedangkan presentasi Tepung Sukun sebanyak 5%, 10% dan 15%. Variabel yang diamati adalah uji organoleptik (aroma, rasa, warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh perbandingan Tepung Mocaf dan Tepung Sukun sangat nyata terhadap kualitas roti tawar. Perlakuan terbaik yaitu jumlah rasio Tepung Mocaf sebanyak 10% dan Tepung sukun sebanyak 5% dengan ini menunjukan bahwa uji organoleptik yakni skor warna 3,644 dengan kategori (suka), skor aroma 3,689 dengan kategori (suka), skor rasa 3,867 dengan kategori (suka) dan skor tekstur 3,756 dengan kategori

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Roti, Tepung Mocaf dan Tepung Sukun
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 29 May 2023 23:56
Last Modified: 29 May 2023 23:56
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2265

Actions (login required)

View Item View Item