PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI

DJASING, Sriyolanda (2022) PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (56kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (70kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L) merupakan salahsatu komoditas tanaman pangan yang dapat tumbuh dan berkembang diseluruh Indonesia.Ubi jalar merupakan sumberkar bohidrat non beras tertinggi keempat setelah padi, jagung, dan ubi kayu serta mampu meningkatkan ketersediaan pangan dan diversifikasi pangan dalam masyarakat. Ubi jalar sebagai sumber pangan, mengandung energi B karoten, vitamin C, niasin, rihoflavin, thiamin dan mineral (Martani, 2009) sebagai pewarna makananan tosin. Umbi tanaman ubi jala rada yang berwarna ungu,merah, kuning dan putih. Warna ungu pada ubi jalar ungu disebabkan oleh adanya pigmen ungu antosianin yang menyebar dari bagian kulit sampai dengan daging umbinya.Konsentrasianosianin inilah yang menyebabkan beberapa jenis ubi ungu mempunyai gradasi warna ungu yang berbeda. Antosianin pada ubi jalar ungu mempunyai aktivitas sebagai antioksida.Dengan demikian ubi jalar ungu mempunyai potensi besar sebagai sumber antioksida alami dan sekaligus sebagai pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari penambahan pasta ubi jalar ungu terhadap karakeristik roti. Metode yang digunakan adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Perlakuan 1 dengan 0% tanpa pasta ubi jalar ungu, perlakuan 2 dengan 5% pasta ubi jalar ungu, perlakuan 3 dengan 10% pasta ubi jalar ungu dan perlakua 4 dengan 15% pasta ubi jalar ungu. Hasil penelitian menunjukan bahwa 5% pasta ubi jalar ungu berpengaruh terhadap citarasa roti dengan tingkat kesukaan 3,833.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pasta ubi jalar ungu, roti, organoleptik
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 26 Jan 2023 00:46
Last Modified: 26 Jan 2023 00:46
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1595

Actions (login required)

View Item View Item