SERAN, Yanuarinda Seuk (2021) PENGGUNAAN KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN GARAM TRADISIONAL DI KELOMPOK TIBERIAS KELURAHAN OESAPA BARAT KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf Download (443kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB I.pdf Download (221kB) | Preview |
|
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (364kB) |
|
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) |
|
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) |
|
|
Text
07. BAB V.pdf Download (68kB) | Preview |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (19kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021 di Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang untuk lokasi survei dan pengambilan sampel. Pengujian kadar air di Laboratorium Pertanian Politani Negeri Kupang sedangkan pengukuran suhu dan kelembaban di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian penggunaan kemasan dan lama penyimpanan garam tradisional di kelompok Tiberias, Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang yaitu kadar air melebihi (SNI 3556-2016) dan (SNI 4435-2017), suhu tertinggi pada penyimpanan 0 hari dengan suhu 30,5ᴼC dan terendah pada penyimpanan 12 hari dengan suhu 27,9ᴼC dan kelembaban tertinggi pada penyimpanan 12 hari dan terendah pada penyimpanan 0 hari. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan yaitu teknik pembuatan garam masak menggunakan alat tradisonal di kelompok Tiberias Kelurahan Oesapa Barat, Kota Kupang yaitu garam krosok sebanyak 18 kg, air tawar 100 liter dicampur dengan garam krosok, penyaringan berlangsung selama ±1 jam, pemasakan selama ±6-7 jam, penirisan garam berlangsung selama ±5 jam dan pengaruh penggunaan kemasan dan lama penyimpanan garam tradisional di kelompok Tiberias kadar air melebihi persyaratan mutu garam konsumsi beriodium (SNI 3556-2016) dan syarat mutu garam bahan baku untuk garam konsumsi beriodium (SNI 4435-2017), suhu tertinggi pada penyimpanan 0 hari dengan suhu 30,5ᴼC dan terendah pada penyimpanan 12 hari dengan suhu 27,9ᴼC dan kelembaban tertinggi pada penyimpanan 12 hari dan terendah pada penyimpanan 0 hari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Garam, Kemasan, Lama Penyimpanan, Tradisional SUMMARY YANUARINDA SEUK SERAN (16392645). The Use of Packaging an |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > Fishery |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 01 Aug 2022 05:24 |
Last Modified: | 01 Aug 2022 05:24 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1051 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |