BELLA, Rifat Wiliam Bantian (2022) PERBANDINGAN PISANG KEPOK DAN KACANG TANAH TERHADAP PRODUK MANGGULU. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB I.pdf Download (146kB) | Preview |
|
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
|
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
|
Text
07. BAB V.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (85kB) | Preview |
Abstract
Manggulu merupakan produk pangan tradisional yang terbuat dari pisang dan kacang tanah yang kandungan karbohidratnya tinggi dengan nilai kadar airnya rendah. Manggulu sebagai pangan local dibuat dari pisang matang dan kacang tanah yang sudah disangrai namun dalam proses pembuatan manggulu masyarakat sumba timur menggunakan cara sederhana tanpa mengetahui perbandingan kedua bahan yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan terbaik pisang kapok dan kacang tanah terhadap produk manggulu. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium prosesing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana pada Bulan September 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga secara total terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perbandingan pisang kapok dan kacang tanah terhadap produk manggulu memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf signifikan (P>0,01) terhadap warna, tekstur,rasa dan aroma produk manggulu yang dihasilkan. Selain itu, perlakuan perbandingan pisang kapok dan kacang tanah terbaik terdapat pada perlakuan B yaitu 250 g pisang kapok dan 250 g kacang tanah yang menghasilkan aroma (4,667) sangat suka,rasa (4,756) sangat suka,tekstur (4,711) sangat suka dan warna (4,622) sangat suka pada manggulu. Dengan demikian, perbandingan pisang kapok dan kacang tanah yang berbeda berpengaruh terhadap produk manggulu.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Manggulu,Perbandingan,sumba timur, metode rancangan acak lengkap |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 01:32 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 01:32 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1032 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |