EFEK FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU LOKAL (Sabu) PADA KANDUNGAN PROTEIN DAN CITA RASA WOLLAPA

KOTA, Alfiana Ariyanti (2022) EFEK FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU LOKAL (Sabu) PADA KANDUNGAN PROTEIN DAN CITA RASA WOLLAPA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (496kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB I.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img]
Preview
Text
07. BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (20kB) | Preview

Abstract

Wollapa merupakan salah satu makanan khas kabupaten Sabu Raijua, NTT. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras yang ditumbuk dan gula merah dari lontar khas Sabu. Beras pilihan awalnya ditumbuk dan diberi gula air dan dicampur menjadi seperti adonan kue. Adonan tersebut kemudian dibentuk dan dibungkus menggunakan daun kelapa muda dan dikukus hingga matang. Tepung kacang hijau dapat dimanfaatkan secara keseluruhan karena kandungan gizi yang terdapat dalam tepung kacang hijau sangat baik, salah satu pemanfaatan tepung kacang hijau adalah dalam pembuatan wollapa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek fortifikasi tepung kacang hijau terhadap wollapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan dengan fortifikasi tepung kacang hijau 10%, 15%, 20%, 30%. Variabel yang diamati adalah uji kimia dan uji organoleptik ( kadar protein, warna, rasa, aroma, tekstur). Perlakuan terbaik yaitu penambahan tepung kacang hijau sebanyak 20% dengan ini menunjukkan bahwa uji organoleptik yakni skor warna 3,667 dengan kategori (suka), skor rasa 3,822 dengan kategori (suka), skor aroma 3,711 dengan kategori (suka), skor tekstur 3,756 dengan kategori (suka) dan kadar protein yaitu 31,956.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Wollapa, Tepung Kacang Hijau, Tepung Beras
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 27 Jul 2022 03:46
Last Modified: 27 Jul 2022 03:46
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1000

Actions (login required)

View Item View Item