NENABU, Ester (2024) PENGARUH MOTIVASI USAHA, KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA UMKM MAKANAN MINUMAN DI KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (116kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (923kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (10kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (60kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengjuji dan menganalisi pengaruh motivasi, kompotensi kewirausahaan dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha UMKM makanan minuman di kota kupang Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kausal. Sampel dari penelitian ini berjumlah 1.926 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dengan program SPSS 16.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Keberhasilan usaha, kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha dan kreativitas berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha. Implikasi dalam penelitian ini adalah motivasi, kompetensi kewirausahaan dan kreativitas memiliki peranan penting dalam keberhasilan usaha UMKM makanan minuman di Surabaya. Pemilik UMKM makanan minuman di kota kupang, perlu meningkatkan semangat berwirausaha, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengelola usaha, kreatif tentang produk dan menu yang ditawarkan serta kreatif sistem pemasaran karena hal ini mampu meningkatkan keberhasilan usaha. Industri Kecil Menengah (IKM) memberikan sumbangan berarti bagi pertumbuhan ekonomi nasional, sebagai penggerak pembangunan daerah dibidang teknologi, memperluas kesempatan berusaha, kesempatan kerja dan peningkatan nilai tambah. Tujuan penelitian: mempengaruhi motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha UMKM; pengaruh kompetensi usaha terhadap keberhasilan usaha UMKM; pengaruh kreativitas usaha terhadap keberhasilan usaha melalui variabel kemampuan usaha UMKM sebagai mediasi; Metode penelitian survey dan bentuk penelitian deskriptif serta verifikatif. Objek penelitian pengelola usaha UMKM makanan sebanyak 1.926 dengan menggunakan koesioner tertutup melalui pengujian path analisis. Hasil penelitian bahwa motivasi usaha tidak berpengaruh signifikan dan berbanding lurus (positif) terhadap kemampuan usaha, semakin tinggi motivasi usaha akan diikuti tinggi kemampuan usaha. Kompetensi kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan dan berbanding lurus (positif) terhadap keberhasilan usaha, semakin tinggi kemampuan usaha akan diikuti tinggi keberhasilan usaha. Selanjutnya pengaruh kreativitas usaha terhadap keberhasilan usaha melalui variabel kemampuan usaha sebagai mediasi signifikan atau dapat diterima, sehingga kreativitas usaha berpengaruh terhadap keberhasilan usaha makanan minuman di kota kupang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kreativitas; Keberhasilan Usaha |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HF Commerce Economic > Economy Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Ekonomi Manajemen |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 22 May 2024 04:40 |
Last Modified: | 22 May 2024 04:40 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3813 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |