NOMLENI, Melkianus (2022) ANALISIS FUNGSI PRODUKSI Cobb-douglas PADA PABRIK ROTI UD.RADJA BAKERY KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. COVER.pdf Download (986kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB I.pdf Download (164kB) | Preview |
|
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (950kB) |
|
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
|
|
Text
07. BAB V.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (132kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini berjudul ”ANALISIS FUNGSI PRODUKSI Cobb-Douglas PADA PABRIK ROTI UD RADJA BAKERY KUPANG”. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh tenaga kerja, bahan baku dan peralatan secara bersama-sama terhadap produksi roti pada UD. Radja Bakery di kota Kupang.? tujuan penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan mahasiswa dalam menganalisa faktor penyebab produksi tertentu, dan untuk perusahaan diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mensiasati produksi roti UD Radja Bakery. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu analisi Cobb-Douglas, karena mempunyai beberapa sifat yang sangat bermanfaat dalam seriap produksi secara empitis. Dari hasil ini penulis kemudian dapat menggambil kesimpulan. Dari hasil penelitian inidapat disimpulkan bahwa faktor produksi secara bersama-sama berpengaruhi sangat nyata terhadap produksi roti. Nilai return to scale = 1,257 < 1, maka disebut increasing return to scale. Artinya bila semua input ditambah 1% secara bersama-sama maka output akan meningkat sebesesar 1,26%. Jika dilihat dari segi produktifitas faktor maka terdapat variabel yang harus ditambah atau dikurangi jika faktor lain dianggap konstan yaitu: 1. Jam kerja orang menunjukan angka positif yang berarti akan meningkatkan produksi roti. Pengunaan tenaga kerja masih efisien sehingga tidak dibutuhkan tambahan jumlah tenaga kerja. 2. Bahan baku juga bernilai positif, ini berarti ada pengaruh yang nyata antara bahan baku dengan produksi roti. Penambahan atau pengunaan bahan baku harus proporsional sehingga tidak melampaui batas optimal yang akan menurunkan produksi roti. 3. Jam mesin bernilai negatif, berarti jika jam mesin (mixer dan oven) ditambah maka produksi roti akan menurun. Penggunaan jam mesin telah melampaui batas optimal sehingga tidak efisien lagi, sehingga dibutuhan pengurangan jumlah jam penggunaan peralatan (mixer dan oven) yang proporsional untuk meningkatkan produksi roti.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fungsi Produksi, Cobb-Douglas |
Subjects: | Economic > Economy Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Ekonomi Manajemen |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 04:06 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 03:51 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/685 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |