INVENTARISASI JENIS KACANG-KACANGAN (Leguminosae) YANG TERDAPAT DI KABUPATEN SABU RAIJUA

HAE, Mariana Laga (2022) INVENTARISASI JENIS KACANG-KACANGAN (Leguminosae) YANG TERDAPAT DI KABUPATEN SABU RAIJUA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (871kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB I.pdf

Download (151kB) | Preview
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB)
[img]
Preview
Text
07. BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB) | Preview

Abstract

Kabupaten Sabu Raijua merupakan kabupaten yang mayoritas masyarakatnya adalah petani. Salah satu hasil pertanian yang dihasilkan adalah kacang-kacangan. Kacang-kacangan adalah salah satu keanekaragaman hayati yang terdapat di Indonesia dan merupakan jenis tanaman pangan. Kacang-kacangan ini biasa disebut legume dan termasuk dalam suku Leguminosae. Suku ini memiliki ciri khas yaitu buahnya berupa polong dan polong tersebut berbentuk buah sekat semu. Jenis kacang-kacangan ini mengandung protein 18-36 %, karbohidrat, fosfor, besi, kalsium, vitamin A, B, C dan D. Bertolak dari komposisi kimia tersebut, peran kacang-kacangan sangatlah penting dalam pemenuhan gizi. Salah satu upaya dalam melakukan pendataan terhadap jenis kacang-kacangan adalah inventarisasi. Inventarisasi merupakan rangkaian kegiatan mengumpulkan, mencatat, mendokumentasikan sampai menganalisis suata data atau barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kacang-kacangan yang terdapat di Kabupaten Sabu Raijua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif (jelajah) yaitu metode yang menelusuri setiap lokasi yang dapat mewakili lokasi penelitian yang sudah ditentukan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 jenis kacang-kacangan yang memiliki variasi biji mulai dari bentuk, warna dan tekstur. Jenis kacang-kacangan tersebut adalah Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.), Kacang Tanah (Arachis hypogea L.), Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp), Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dan Kacang Panjang (Vigna sinensis L.).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kacang, Inventarisasi, Keanekaragaman, Eksploratif
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 18 Jul 2022 04:15
Last Modified: 18 Jul 2022 04:15
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/646

Actions (login required)

View Item View Item