TEFA, Lidya Lily (2021) SKRINING SENYAWA AKTIF DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Escherichia coli EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
|
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf Download (715kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB I.pdf Download (152kB) | Preview |
|
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
|
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
|
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) |
|
|
Text
07. BAB V.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (97kB) | Preview |
Abstract
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan buah-buahan yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia juga mengandung senyawa penting seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Tujuan penelitian untuk mengetahui senyawa aktif pada ekstrak etanol kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan metode skrining dan Mengetahui Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia coli terhadap Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan metode kertas cakram. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimen preparasi sampel menggunakan maserasi dengan 3 kali pengulangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Dari hasil penelitian diperoleh 4 senyawa aktif yaitu Alkaloid, Flavanoid, Saponin, dan Tanin. Hasil uji antibakteri kontrol positif berupa antibiotik tetracycline memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sedangkan kontrol negatif yaitu menggunakan aquades tidak memiliki aktivitas antibakteri. Konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk nipis yang digunakan adalah 2%, 5%, 10% dan 20%. Diameter zona hambat bakeri Escherichia coli yang diperoleh tertinggi pada konsentrasi 10% dengan zona hambat 3,8 mm. Ekstrak kulit jeruk nipis memiliki kemampuan untuk menghambat aktivitas antibakteri, semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk nipis, semakin luas zona hambatnya. Ekstrak dinyatakan memiliki aktivitas antibakteri dapat ditandai dengan terbentuknya zona bening pada sekitar kertas cakram, setelah diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370C
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Senyawa aktif, kulit jeruk nipis, Escherichia coli Timor Tengah Selatan. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 15 Jul 2022 01:59 |
Last Modified: | 15 Jul 2022 01:59 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/588 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |