KANDUNGAN FORMALIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA IKAN ASIN KERING YANG DIJUAL DI PASAR OEBA DAN KIOS RAYA IKAN ASIN OESAPA

KAITOKUTA, Matias (2025) KANDUNGAN FORMALIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA IKAN ASIN KERING YANG DIJUAL DI PASAR OEBA DAN KIOS RAYA IKAN ASIN OESAPA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01 COVER.pdf

Download (396kB)
[img] Text
02 ABSTRAK.pdf

Download (131kB)
[img] Text
03 BAB I.pdf

Download (218kB)
[img] Text
04 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
05 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
06 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[img] Text
07 BAB V.pdf

Download (155kB)
[img] Text
08 DAFTRA PUSTAKA.pdf

Download (235kB)

Abstract

Menurut beberapa pedagang yang diwawancarai di Pasar Oeba dan Kios Raya Ikan Asin kering menyatakan bahwa ikan tembang dan ikan teri asin kering yang dijual,berasal dari beberapa daerah: Pulau Sulawesi, Pulau Ambon, Kampung Nelayan Oesapa dan Pulau Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ikan asin kering yang dijual di Pasar Oeba dan Kios Raya Ikan Asin mengandung formalin, dan unntuk mengetahui organoleptik ikan asin kering yang dijual di Pasar Oeba dan Kios Raya Ikan Asin Kota Kupang berdasarkan uji organolleptiknya (rasa, bau, tekstur kenampakan). Penilitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 yang bertempat di Balai POM Kota Kupang untuk menguji kandungan formalin dan uji Organoleptik di Laboraturium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Penilitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif meliputi pengamatan lapangan. Melalui teknik pengambilan sampel berjumlah 2 jenis ikan, ikan tembang dan ikan teri dari pasar Oeba dan kios Raya ikan asin. sedangkan metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian kandungan formalin dan uji organoleptik pada ikan asin kering. Hasil penilitian kandungan formalin pada ikan teri dan ikan tembang asin kering yang dijual di Pasar Oeba dan Kios Raya Ikan Asin Oesapa adalah negatif (tidak ditemukan). Hasil pengujian organoleptik parameter kenampakan ikan teri dan ikan tembang asin kering yang dijual di Pasar Oeba dari nilai tertinggi sampai nilai terendah berkisar antara (7,2, 6,7, 6,7) Kios Raya Ikan Asin (6,6,7,5, 6,8), parameter bau di Pasar Oeba (7,1 ,6,8, 6,8) Kios Raya (7,0 6,5), dan parameter rasa di Pasar Oeba (6,7 6,2) Kios Raya (6,5, 6,8) dan parameter tekstur di Pasar Oeba (7,2 6,8, 6,5) Kios Raya (6,8, 6,6). Kesimpulan kandungan formalin pada ikan teri dan tembang asin kering, yang dijual di Pasar Oeba dan Kios Raya Ikan Asin adalah negatif (tidak ditemukan).Hasil pengujian organoleptik memiliki nilai rata-rata yang mendekati atau memenuhi nilai maksimal (7,0 atau suka). Namun, untuk parameter rasa, semua sampel masih berada di bawah nilai maksimal yang diharapkan, yaitu 7,0 (suka). Hal ini menunjukkan bahwa aspek rasa masih perlu ditingkatkan dibandingkan dengan aspek lainnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Formalin Ikan Teri, Ikan Sarden, Pasar Oeba, Organoleptik
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 18 Dec 2025 02:29
Last Modified: 18 Dec 2025 02:29
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5826

Actions (login required)

View Item View Item