PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN SUHU EKSTRAKSI YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA GELATIN KULIT IKAN TUNA

HOAR, Sarlinda (2025) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN SUHU EKSTRAKSI YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA GELATIN KULIT IKAN TUNA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
10 cover.pdf

Download (559kB)
[img] Text
11 RINGKASAN.pdf

Download (92kB)
[img] Text
12 BAB I.pdf

Download (247kB)
[img] Text
13 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text
14 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[img] Text
15 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text
16 BAB V.pdf

Download (164kB)
[img] Text
17 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)

Abstract

Kulit ikan Tuna merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari industri pengolahan fillet ikan tuna yang memiliki potensi protein kolagen dalam jumlah besar, namun hingga saat ini pemanfaatan kulit ikan tuna belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama perendaman dan suhu ekstraksi terhadap karakteristik organoleptik dan kimia gelatin kulit ikan tuna. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu RAL yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, yaitu lama perendaman asam asetat CH3COOH selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam dan faktor suhu ekstraksi yaitu 65°C dan 75ºC . Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman dalam larutan asam asetat dan suhu ekstraksi yang berbeda berpengaruh terhadap karakteristik, organoleptik dan kimia gelatin kulit ikan tuna. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan lama perendaman 2 jam dengan suhu ekstraksi 65oC. Rendemen yang dihasilkan sebesar 10%, Organoleptik (warna 7,14% dan aroma 6,28%), Kekuatan gel 220,24 g bloom. Asam amino yang dominan yaitu glisin dan prolin dengan masing-masing sebesar 22,03% dan 12,39%. Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui Gugus fungsi, Berat Molekul dan derajat putih gelatin kulit ikan tuna.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Asam asetat, Gelatin, Organoleptik, Kekuatan gel, Asam amino
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 19 Dec 2025 01:46
Last Modified: 19 Dec 2025 01:46
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5812

Actions (login required)

View Item View Item