UJI KANDUNGAN FORMALIN DAN ZAT PEMUTIH PADA IKAN ASIN KERING YANG DIJUAL DI PASAR OESAPA DAN PASAR INPRES NAIKOTEN KOTA KUPANG

TEMU, Gabriel Shande (2024) UJI KANDUNGAN FORMALIN DAN ZAT PEMUTIH PADA IKAN ASIN KERING YANG DIJUAL DI PASAR OESAPA DAN PASAR INPRES NAIKOTEN KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2 RINGKASAN DAN SUMMARI.pdf

Download (11kB)
[img] Text
3 BAB I.pdf

Download (84kB)
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB)
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
7 BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)

Abstract

Kelemahan ikan sebagai makanan ialah sifatnya yang mudah busuk setelah ditangkap dan mati. Banyaknya penggunaan formalin dan zat pemutih oleh produsen ikan asin karena memiliki keuntungan yaitu ikan asin menjadi tidak lembek, tidak mudah rusak, baunya tidak menyengat dan warna ikan tampak lebih bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kandungan formalindan zat pemutih pada ikan teri asin kering dan ikan tembang asin kering yang dijual di Pasar Oesapa dan Pasar Inpres Naikoten Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 (satu) bulan April-Mei 2024 untuk pengujian kandungan formalin bertempat di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang sedangkan untuk menguji kandungan zat pemutih di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif meliputi survei dan observasi lapangan, melalui teknik pengambilan sampel sebanyak 2 jenis ikan dari masing-masing pasar di Kota Kupang Pasar Oesapa, Pasar Inpres Naikoten sedangkan metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian kandungan formalin dan zat pemutih. Berdasarkan hasil penelitian terhadap ikan teri asin kering dan ikan tembang asin kering yang dijual di Pasar Oesapa dan Pasar Inpres Naikoten dapat disimpulkan bahwa tidak di temukan kandungan formalin pada ikan teri asin kering dan ikan tembang asin kering yang dijual di Pasar Oesapa dan Pasar Inpres Naikoten Kota Kupang dan juga tidak di temukan kandungan zat pemutih (klorin) ikan teri asin kering dan ikan tembang asin kering yang dijual di Pasar Oesapa dan Pasar Inpres Naikoten Kota Kupang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kandungan formalin dan kandungan zat pemutih
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Ms Sarce Henukh
Date Deposited: 26 Nov 2024 00:12
Last Modified: 26 Nov 2024 00:12
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4781

Actions (login required)

View Item View Item