SNAE, Erdin Yakobus (2024) PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH JEROAN IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus Campechanus) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Uninversitas Kristen Arta Wacana.
![]() |
Text
01. COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. RINGKASAN.pdf Download (322kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (201kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (375kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
Abstract
Jeroan ikan mengandung protein dan lemak tak jenuh yang tinggi. Fakta yang ditemukan bahwa produk buangan yang kaya akan protein dan lemak meningkatkan peluang untuk mengalami kebusukan Pupuk organik cair adalah jenis pupuk yang berasal dari bahan-bahan alami yang mengandung bahan organik, salah satunya bisa dari jeroan ikan kakap merah menurut. Pupuk organik secara alami mengandung nutrisi esensial bagi tanaman, seperti Pupuk organic bias diperoleh dari limbah hasil perikanan karena limbah hasil perikanan kaya nitrogen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan kandungan derajat keasaman (pH), natrium (N. Total), Fosfor (P. Total), kalium (K.Total) pada proses pembuatan pupuk organik cair dari limbah jeroan ikan kakap merah di PT. Matsyaraja Arnawa Stambhapura. Rancangan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang dilakukan dengan dua kali ulangan dengan empat perlakuan yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat keasaman (pH) pada pembuatan pupuk organik dari limbah jeroan ikan kakap merah (latjanus campechanus) dengan lama fermentasi yang berbeda memiliki nilai tertinggi terdapat pada H28 dengan lama fermentasi 28 hari yaitu 7 dan terendah terdapat pada H7 dengan lama fermentasi 7 hari yaitu 6. kadar nitrogen yang tertinggi terdapat pada H28 dengan lama fermentasi 28 hari yaitu 3,24% dan terendah terdapat pada H7 dengan lama fermentasi 7 hari yaitu 2,21%. kadar fosfor tertinggi terdapat pada perlakuan H28 dengan fermentasi selama 28 hari yaitu 1,98% dan terendah pada perlakuan H7 dengan lama fermentasi 7 hari yaitu 1,73%. kadar kalium tertinggi terdapat pada perlakuan H28 dengan fermentasi selama 28 hari yaitu 1,92% dan terendah pada perlakuan H7 dengan lama fermentasi 7 hari yaitu 1,66%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Kakap Merah (Lutjanus campechanus), Limbah dan Pupuk Organic Cair |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 05:44 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 05:44 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4557 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |