ANALISI PROTEIN, TEKSTUR DAN RASA ICE CREAM BERBAHAN DASAR RUMPUT LAUT MERAH ( Kappaphycus alvarezii )

BELANG, Andreas Stefanus Lawe (2022) ANALISI PROTEIN, TEKSTUR DAN RASA ICE CREAM BERBAHAN DASAR RUMPUT LAUT MERAH ( Kappaphycus alvarezii ). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (590kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 BAB I.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img]
Preview
Text
7 BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB) | Preview

Abstract

Rumput laut merupakan kelompok tumbuhan tingkat rendah yang tergolong dalam ganggang (algae). Berbagai macam species rumput laut berpeluang untuk diproduksi menjadi ice cream. Ice cream merupakan produk pangan beku yang sangat populer di seluruh dunia dan sangat digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa yang tentunya memiliki kandungan nutrisi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kadar protein, tekstur dan rasa ice cream berbahan dasar rumput laut Kappaphycus alvarezii. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Analisis data menggunakan one way Anova. Formulasi perlakuan yang digunakan P1 (15% Kappaphycus alvarezii), P2 (30% Kappaphycus alvarezii ) dan P3 (45% Kappaphycus alvarezii). Hasil penelitian terbukti Kappaphycus alvarezii dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif pembuatan ice cream. Berdasarkan analisis one way anova dan uji lanjut DMRT menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada kandungan kadar protein P1 yaitu sebesar 0.130 %. Sedangkan hasil uji organoleptik terkait parameter tekstur ice cream berdasarkan analisis one way anova menunjukkan tekstur tidak terdapat pengaruh yang signifikan sehingga tidak dilanjutkan pada uji DMRT dengan nilai P2 sebesar 4,36 %. Sedangkan uji organoleptik untuk aspek rasa berdasarkan analisis one way anova menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan sehingga tidak dilanjutkan pada uji DMRT dengan nilai P1 sebesar 4,45 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kappaphycus alvarezii, ice cream, kadar protein, organoleptik Tekstur dan rasa.
Subjects: L Education > Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 12 Jul 2022 06:14
Last Modified: 12 Jul 2022 06:14
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/452

Actions (login required)

View Item View Item