HINAMALUA, Eti W. (2024) KARAKTERISTIK MUTU KARAGENAN RUMPUT LAUT Kappapychus striatum KERING DI DESA TABLOLONG KECAMATAN KUPANG BARAT, KABUPATEN KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (843kB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (122kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (152kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (74kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (102kB) |
Abstract
Merupakan pusat budidaya rumput laut. Pengeringan rumput laut di Desa Tablolong dilakukan dengan menjemur rumput laut di atas para-para berasalkan terpal plastik. Melihat potensi rumput laut yang begitu besar di Desa Tablolong, dilakukan upaya untuk meningkatkan mutu rumput laut kering yang dihasilkan, agar memenuhi pesyaratan ekspor. Kualitas rumput laut dipengaruhi tiga hal penting yaitu teknik budidaya, umur panen dan penanganan pasca panen. tujuan dari penelitian ini sebagai berikut : Untuk mengetahui tingkat peneriman panelis dengan cara uji organoleptik (kenampakan dan tekstur) pada rumput laut kering. Dan untuk mengetahui nilai kimia (kadar air, rendemen, kadar abu dan vikositas ) rumput laut kering yang diproduksi secara tradisional oleh masyarakat Desa Tablolong. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2023, Metode kualitatif dan kuantitatif yang bertempat di Desa Tablolong, sedangkan pengujian di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana yakni uji organoleptik (kenampakan dan tekstur), rendemen, kadar air, kadar abu dan vikositas hasil penelitian karagenan didesa tablolong kecamatan kupang barat kabupaten kupang uji organoleptic. Tekstur, 7,4% kenampakan 8,1% Rendemen 40,83% kadar air 17,55% kadar abu 16,05%-26,82% vikositas 26%-34,7%. Budidaya rumput laut di Desa Tablolong dengan parameter uji organoleptik (kenampakan dan tekstur), Rendemen, Kadar air, Kadar abu telah memenuhi syarat mutu yang telah di tetapkan FAO(1986), FCC (1981),sedangkan parameter Vikositas belum memenuhi syarat mutu yang ditetapkan EEC (1978).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mutu Karagenan, Kappaphycus Striatum, Rumput Laut Desa Tablolong |
Subjects: | T Technology > Fishery |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumber Daya Perairan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 05:48 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 05:48 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4396 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |