LASE, Yuniati (2024) PENGAPLIKASIAN KONSENTRAT PROTEIN IKAN DARI TETELAN TUNA LOIN UNTUK PEMBUATAN BISKUIT. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (717kB) |
![]() |
Text
02. RINGKASAN.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (117kB) |
Abstract
Ikan tuna merupakan salah satu hasil perikanan yang memiliki potensi besar baik pada sektor penangkapan maupun industri pengolahan. Ikan tuna memiliki kandungan protein tinggi. Konsentrat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dengan cara menghilangkan lemak dan air, sehingga dihasilkan konsentrat protein ikan yang tinggi. Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snack yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Rancangan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang dilakukan dengan dua kali ulangan dengan satu perlakuan sebanyak empat taraf perlakuan yaitu 0%, 15%, 20% dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan panelis produk biskuit tetelan tuna loin terhadap warna yaitu nilai yang tertinggi 7,14 (sangat amat suka) terdapat pada P1 dan nilai yang paling terendah 5,07 (suka) terdapat pada P3. Nilai paramater aroma produk biskuit tetelan tuna loin Perlakuan 15% (P1) mendapatkan nilai rata-rata kesukaan tertinggi yaitu 7,07 (Amat sangat suka), Sedangkan nilai rata-rata terendah terdapat pada perlakuan 25% (P3) (Sangat suka). Tingkat kesukaan pada parameter rasa tertinggi adalah biskuit formula KPI 15% (P1) dengan nilai 7,12 (sangat amat suka) sedangkan nilai terendah yaitu biskuit formula KPI 25% (P3) dengan nilai 5,57 (sangat suka). Tingkat kesukaan panelis terhadap rasa biskuit formula KPI rata-rata antara 5,57-7,12. Nilai rata rata kadar air yang tertinggi dihasilkan pada P2 (20%) yaitu 4,93%, sedangkan nilai rata-rata yang terendah dihasilkan pada P0 (0%) yaitu 4,03%. Nilai rata-rata kadar lemak yang tertinggi dihasilkan pada P3 (25%) yaitu 26,81%, sedangkan nilai rata-rata yang terendah dihasilkan pada P1 (15%) yaitu 22,63%. Hasil uji kadar protein biskuit tetelan ikan tuna loin yaitu berkisar 21,60%-24,02%. Kadar abu biskuit tetelan ikan tuna loin yaitu berkisar 0,36%-0,45%. Kadar asam lemak bebas biskuit tetelan ikan tuna loin yaitu berkisar 0,12%-0,74%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tetelan tuna loin, konsentrat protein ikan (KPI) dan biskuit |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology T Technology > Fishery |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 14 May 2024 01:41 |
Last Modified: | 14 May 2024 01:41 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3708 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |