STUDI KARAKTERISTIK IKAN LELE ASAP YANG DIPROSES DENGAN PENGASAPAN TRADISIONAL

DAUKI, Tantri Rambu (2024) STUDI KARAKTERISTIK IKAN LELE ASAP YANG DIPROSES DENGAN PENGASAPAN TRADISIONAL. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
A. COVER.pdf

Download (802kB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (404kB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB)
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB)
[img] Text
G. BAB V.pdf

Download (187kB)
[img] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (426kB)

Abstract

Pengasapan merupakan suatu cara pengolahan atau pengawetan dengan memanfaatkan kombinasi perlakuan pengeringan dan pemberian senyawa kimia dari hasil pembakaran bahan bakar alami. Ikan Lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang potensial untuk dikembangkan sebagai unit usaha pada bidang perikanan di masa mendatang dan banyak dikonsumsi masyarakat karena relatif mudah didapat dan harga yang terjangkau, sering juga ikan lele banyak dibudidayakan oleh para pembudidaya ikan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ikan lele asap yang diproses dengan pengasapan tradisional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September 2023 yang bertempat di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan variabel yang diteliti. Analisis kuantitatif digunakan untuk menerangkan data berupa angka yang didapat dari hasil pengamatan uji kadar air, pH. Sedangkan analisis kualitatif hasil dari uji organoleptik. Hasil dari penelitian studi karakteristik ikan lele asap yang diproses dengan pengasapan tradisional. Kombinasi perlakuan ukuran ikan dan lama pengasapan berpengaruh sangat nyata terhadap uji organoleptik, kadar air dan pH. Berdasarkan hasil penelitian maka akan disarankan : 1. Masyarakat yang melakukan usaha produk ikan asap agar lebih memperhatikan lama, suhu pengasapan dan bahan bakar yang digunakan karena akan mempengaruhi ikan yang diasapi. 2. Perlu pengujian lanjutan tentang lama penyimpanan, mikrobiologi pada produk ikan lele (Clarias sp) asap yang diproses dengan pengasapan tradisional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengasapan, Ikan Lele, Kombinasi, Karakteristik
Subjects: T Technology > Fishery Technology
T Technology > Fishery
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 07 May 2024 04:24
Last Modified: 07 May 2024 04:24
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3675

Actions (login required)

View Item View Item