KARAKTERISTIK DENDENG IKAN JULUNG-JULUNG YANG DIPROSES DENGAN LAMA PERENDAMAN DALAM BUMBU BERBEDA

BANUNAEK, Martinus Deki (2023) KARAKTERISTIK DENDENG IKAN JULUNG-JULUNG YANG DIPROSES DENGAN LAMA PERENDAMAN DALAM BUMBU BERBEDA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
DEKI COVER SKRIPSI.pdf

Download (21kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (25kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (24kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (30kB)

Abstract

Potensi ikan julung-julung (Nipi) di Wilayah NTT belum terdata secara detail, namun di beberapa daerah lain seperti Provinsi Maluku dan sekitarnya,ikan julung - julung ( nipi ) Sulawesi dan Pulau Jawa telah dimanfaatkan secara optimal melalui produksi olahan ikan asap, pindang , abon dan julung-julung sambal (nipi) (yang cukup terkenal hingga mancanegara). Hasil penelitian Botutihe (2015) menunjukkan bahwa kandungan protein ikan julung-julung cukup besar yaitu sebanyak 23,35%. Meski belum teruji secara ilmiah, beberapa produsen olahan ikan julung-julung (nipi) mengklaim bahwa ikan ini banyak mengandung omega 3 dan 6 dan dapat dijadikan makanan untuk mencegah penyakit jantung, mencegah kolesterol, mencegah kanker payudara, menguatkan tulang belakang. Hasil studi kasus Masengi et al. (2013) di salah satu desa di Manado menunjukkan bahwa 7% konsumsi ikan laut masyarakat setempat adalah ikan julung-julung dan sangat signifikan untuk kasus hipertensi yang hanya 6,3%. mengkonsumsi pilihan kedua ketika harga ikan lain tinggi. Sebelum masyarakat NTT menyadari manfaat besar yang terkandung dalam ikan julung-julung (nipi) ternyata populasi ikan nipi di Provinsi NTT mengalami penurunan drastis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juli 2023 di Tempat pelelangan ikan di Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba Kota Kupang sebagai lokasi pengambilan sampel. Sementara itu, di Laboratorium Exata Artha Universitas Kristen Wacana karena lokasi penelitian dengan judul Ciri-Ciri Dendeng Ikan Julung-julung (Nipi) Diolah Dengan Lama Perendaman Dalam Berbagai Bumbu. warna dari ketiga perlakuan yang digunakan _ memiliki rata-rata 1,45%-1,35% dan 1,4% dan rata-rata nilai aroma berkisar 1,61%-1,37%, dan 1,34% rata-rata yang di peroleh dari tanda tekstur organoleptik adalah 1,37 danskor rata-rata untuk rasa berkisarangka 1,41%-1,47% dan 1,36% dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mutu dendeng organoleptik dapat diterima jika pada SNI

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > Fishery
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 13 Dec 2023 05:08
Last Modified: 13 Dec 2023 05:08
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2987

Actions (login required)

View Item View Item