KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN DAYA KEMBANG KERUPUK MENGGUNAKAN LUMATAN TETELAN TUNA LOIN DAN LUMATAN RUMPUT LAUT

MAU, Juwita (2023) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN DAYA KEMBANG KERUPUK MENGGUNAKAN LUMATAN TETELAN TUNA LOIN DAN LUMATAN RUMPUT LAUT. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
1 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (579kB)
[img] Text
2 RINGKASAN & SUMMARY.pdf

Download (92kB)
[img] Text
3 BAB I.pdf

Download (153kB)
[img] Text
4 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
5 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
6 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
7 BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB)

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu komoditas yang memiliki kontribusi besar terhadap nilai ekspor perikanan nasioanal besar. Tetelan ikan tuna adalah limbah hasil pengolahan tuna loin, yang terdiri dari jenis daging merah sebagian daging ikan putih dan juga daging ikan yang menempel pada tulang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan daya daya kembang, kadar air, dan kadar protein kerupuk menggunkana lumatan tetelan Tuna Loin dan lumatan ruumput laut. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Maret April 2023 bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana untuk pembuatan kerupuk menggunakan lumatan tetelan tuna loin dan lumatan rumput laut. pengujian organoleptik, daya kembang, kadar air dan kadar protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Hasil penelitian terhadap kerupuk menggunakan lumatan tetelan tuna loin dan rumput laut dapat simpulkan bahwa tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik nilai kisaran kenampakan (8-9) utuh, rapi bersih, homoegen ketebalan rata, putih cerah. Nilai aroma dengan kriteria (8-9) dari stiap perlakuan dengan aroma ikan dan rumput laut kuat, kurang kuat, Pada parameter aroma dengan kisaran nilai (8-9) dengan tekstur kering sangat getas, kering getas. Pada parameter rasa dengan kritera nilai (9) rasa ikan dan rumput laut cukup kuat. Pada uji daya kembang memiliki nilai 42,39-45,18%. Parameter kadar air memiliki nilai 3,96-5,56%, dan Parameter kadar protein memiliki nilai 26,04-26,50%. Kesimpulan dan saran dari hasi penelitan bahawa nilai kerupuk menggunakan lumatan rumput laut dan lumatan tetelan Tuna Loin mulai dari kenampakan, aroma, tekstur rasa dengan kriteria (8-9), daya kembang (42,39-45,18%), kadar air (3,96-5,56%,), dan kadar protein (26,04-26,50%). Saran melakukan pengujian lanjut pada kerupuk menggunakan lumatan tetelan Tuna Loin dan lumatan rumput laut padaa masa simpan yang berbeda atau pembuatan kerupuk dengan menggunakan lumatan rumput laut dengan jumlah yang berbada.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Lumatan Tetelan Tuna Loin dan Rumput Laut
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 13 Dec 2023 03:11
Last Modified: 13 Dec 2023 03:11
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2928

Actions (login required)

View Item View Item