ANALISIS MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) SEGAR YANG DIJUAL DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) OEBA KOTA KUPANG.

HOMBA, Alsenius Ndaku (2022) ANALISIS MUTU IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) SEGAR YANG DIJUAL DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) OEBA KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
a. Cover.pdf

Download (201kB)
[img] Text
b. Abstrak.pdf

Download (201kB)
[img] Text
c. BAB I.pdf

Download (16kB)
[img] Text
d. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
e. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[img] Text
f. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
g. BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (31kB)

Abstract

Mutu ikan segar semakin tinggi perubahan secara fisik, kimia, mikribiologi pada tubuh ikan maka semakin kompleks perubahan yang terjadi dan mengakibatkan penurunan mutu terhadap tingkat kesegaran ikan. Ikan tongkol adalah salah satu ikan yang cepat mengalami perubahan fisik, bau, lendir, tekstur serta atribut lainya seperti mata, insang, daging yang disebabkan oleh suhu dan mikroorganisme yang dapat mempengaruhu mutu ikan. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui karakteristik mutu ikan tongkol segar berdasarkan uji organoleptik (sensori) kenampakan (mata, insang, lendir), daging, bau, tekstur, kandungan total volatile base nitrogen dan kadar histamin. Metode Penelitian: Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2022 bertempat di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba sebagai tempat pengambilan sampel Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana untuk uji organoleptik dan sedangkan untuk pengujian histamin dilakukan di PT. Saraswanti Indo Genetech Bogor dan Total Volatile Base Nitrogen Laboraturium Biokimia Departemen Hasil Perairan Institut Pertanian Bogor. Hasil dan Pembahasan: Parameter yang diteliti dalam penelitian ini meliputi pengamatan secara subjektif (sensori) meliputi pengamatan kenampakan (mata, insang, lendir), daging, bau, tekstur dan objektif (kimiawi) total volatile base nitrogen dan kadar histamin. Ikan tongkol segar memiliki nilai rata-rata TVB-N dengan nilai ikan tongkol 1 dan ikan tongkol 2 (21.25-17.85) memenuhi SNI 2009 dan kadar histamin dengan nilai ikan tongkol 1 dan ikan tongkol 2 (183.71-172.13) tidak memenuhi SNI 2017. Simpulan: Pengujian organoleptik (sensori) ikan tongkol segar dengan tingkat penerimaan panelis untuk parameter kenampakan (mata, insang, lendir), daging, bau, tekstur dengan nilai masih segar dan diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan tongkol, organoleptik, kadar TVB-N, kadar histamin
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 07 Jul 2023 00:49
Last Modified: 07 Jul 2023 00:49
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2435

Actions (login required)

View Item View Item