KERANS, Agnes Apriani M. (2023) TOTAL KOLONI BAKTERIDANCEMARANSalmonella sp. PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus sp.) YANG DIJUAL DI TPI OEBA DAN PASAR INPRES KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
A. COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
B. ABSTRAK.pdf Download (900kB) |
![]() |
Text
C. BAB I.pdf Download (281kB) |
![]() |
Text
D. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (685kB) |
![]() |
Text
E. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (547kB) |
![]() |
Text
F. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
G. BAB V.pdf Download (154kB) |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (337kB) |
Abstract
Latar Belakang : Penanganan ikan pasca panen di Kupang saat ini masih sangat memprihatinkan dari segi keamanan dan kesegarannya. Kurangnya pengetahuan tentang penanganan ikan setelah ditangkap mengakibatkan ikan yang sampai ke tangan penjual terakhir sebelum konsumen, mutunya sudah menurun, mengandung cemaran kimia, fisik dan mikrobiologi. Adanya cemaran mikrobiologi pada produk perikanan, mengidentifikasikan terjadinya penurunan mutu produk perikanan. Salah satu hasil perikanan yang ada di Kota Kupang adalah ikan tongkol. Tingkat produksi ikan ini cukup tinggi jika dibandingkan hasil perikanan lainnya. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui apakah ikan tongkol yang didaratkan dan dijual di pasar Inpres dan Oeba sudah tercemar oleh Salmonella sp serta seberapa jauh kemunduran mutu ikan dilihat dari kandungan ALT serta organoleptik. Metode Penelitian : penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022 bertempat di TPI Oeba, Pasar Inpres dan kapal penangkap sebagai tempat pengambilan sampel Laboratorium SKIPM Kupang untuk uji ALT dan Salmonella sp dan Laboratorium Eksata Universitas Artha Wacana untuk uji oragnoleptik. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukan bahwa total plate count paling tinggi pada air cucian Pasar Inpres 2 × 107 CFU/ml dan paling rendah pada ikan di TPI Oeba 1 × 102 CFU/gram. Hasil pengujian Salmonella sp pada semua sampel ikan maupun air cucian ikan pada kedua lokasi mendapatkan hasil negatif dalam 25/gram ikan dan 25/ml air cucian ikan. Hasil pengujian organoleptik Ikan tongkol pada kapal penangkap, TPI Oeba pagi dan Pasar Inpres pagi masih sangat segar dari segi kenampakan (mata, insang dan lendir), daging, bau dan teksur dan layak untuk dikonsumsi dengan nilai organoleptik lebih dari 7. Sedangkan untuk penjualan ikan tongkol pada TPI Oeba siang dan Pasar Inpres siang mutunya sudah semakin menurun dengan nilai organoletiknya rata-rata kurang dari 7. Simpulan : Uji TPC dan Salmonella sp. untuk ikan tongkol yang dijual di TPI Oeba dan Pasar Inpres mendapatkan hasil yang memenuhi SNI yang sudah ditetapkan. Hasil pengujian organoleptik Ikan tongkol pada kapal penangkap, TPI Oeba pagi dan Pasar Inpres pagi masih sangat segar dari segi kenampakan (mata, insang dan lendir), daging, bau dan teksur dan layak untuk dikonsumsi dengan nilai organoleptik lebih dari 7. Sedangkan untuk penjualan ikan tongkol pada TPI Oeba siang dan Pasar Inpres siang mutunya sudah semakin menurun dengan nilai organoletiknya rata-rata kurang dari 7.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan tongkol, cemaran, total plate count, Salmonella sp, organoleptik |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 05:13 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 05:13 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2421 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |