KONSENTRAT PROTEIN IKAN DARI TETELAN IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) YANG DIEKSTRAKSI MENGGUNAKAN LARUTAN ISOPROPIL ALKOHOL DENGAN SUHU PEMANASAN BERBEDA

NDELU, Andreas Pila (2023) KONSENTRAT PROTEIN IKAN DARI TETELAN IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) YANG DIEKSTRAKSI MENGGUNAKAN LARUTAN ISOPROPIL ALKOHOL DENGAN SUHU PEMANASAN BERBEDA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
A. COVER.pdf

Download (950kB)
[img] Text
B. ABSTRAK.pdf

Download (856kB)
[img] Text
C. BAB I.pdf

Download (369kB)
[img] Text
D. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text
E. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (612kB)
[img] Text
F. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[img] Text
G. BAB V.pdf

Download (191kB)
[img] Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (326kB)

Abstract

Latar Belakang:Konsentrat protein ikan adalah bentuk produk yang dibuat dengan cara memisahkan lemak dan air dari tubuh ikan yang merupakan “stable protein” dari ikan untuk dikonsumsi manusia bukan makanan ternak dan dengan kandungan proteinnya lebih dipekatkan dari pada aslinya. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi menggunakan larutan isopropil alkohol terhadap nilai organoleptik (kenampakan, bau dan tekstur), proksimat (kadar air, kadar protein dan kadara lemak) dan kandungan asam amino pada konsentrat protein ikan dari tetelan ikan anggoli (Pristipomoides multidens) yang dihasilkan. Metode penelitian: Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2022 yang bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang untuk pembuatan produk konsentrat protein ikan (KPI) dan pengujian organoleptik, di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Politeknik Pertanian Negeri, Kupang untuk pengujian proksimat dan di PT. Saraswanti Indo Genetech, Bogor untuk pengujian asam amino. Hasil dan pembahasan: Parameter yanga diteliti dalam penelitian meliputi pengujian organoleptik yang menghasilkan KPI terbaik pada perlakuan suhu ekstraksi 80oC yaitu parameter kenampakan 8,60 (bersih, normal dan cerah), parameter bau 8,33 (harum, spesifikasi tepung ikan) dan parameter tekstur 8,44 (tidak menggumpal, kering dan halus) memenuhi SNI 01-2346-2006. Simpulan:Pengujian karakteristik kimiawi untuk perlakuan terbaik terhadap kadar protein yaitu pada suhu ekstraksi 80oC dengan nilai rata-rata 82,61%, kadar air pada perlakuan suhu ekstraksi 70oC dengan nilai rata-rata 3,63% dan kadar lemak pada suhu ekstraksi 80oC dengan nilai rata-rata 3,94%, hasil tersebut menunjukkan bahwa konsentrat protein ikan yang dihasilkan termasuk kedalam golongan tipe B menurut ketetapan standar mutu (FAO, 1976) dan kandungan asam amino dominan tinggi pada suhu ekstraksi 70oC yaitu jenis asam amino asam glutamat (124721,89 mg/kg) dan arginin (90508,71 mg/kg).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, ikan, isopropil alkohol, konsentrat, protein, tetelan
Subjects: T Technology > Fishery Technology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 06 Jul 2023 04:54
Last Modified: 06 Jul 2023 04:54
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2413

Actions (login required)

View Item View Item