INA, Yuniati (2022) KAJIAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KIMIA DODOL YANG DIPROSES DENGAN JUMLAH LUMATAN RUMPUT LAUT (Kappaphycusalvarezii) YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (56kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (114kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2022, bertempat di Laboratorium Eksakta, Universitas Kristen ArthaWacanaKupang. Parameter yang di ukur dan diamati terdiri dari organoleptik, pengujian kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Data yang diperoleh dari hasil pengujian hedonik yang dilakukan untuk parameter warna memiliki nilai rerata antara 3,26 hingga 3,43 yang berarti rata-rata panelis memberikan penilaian suka terhadap warna dodol rumput laut yang dihasilkan. Parameter tekstur memiliki nilai rerata berkisar antara 2,96 hingga 3,16 yang artinya tekstur dodol disukai. Parameter aroma memiliki rerata nilai yang sama yaitu 3,13, namun pada perlakuan 1000 gram bubur rumput laut, nilai aromanya semakin menurun yaitu 2,86. Hal ini menunjukkan penilaian panelis masih berada pada taraf suka dan dapat diterima oleh konsumen. Parameter rasa pada 500 gram bubur rumput laut memiliki rerata nilai 3,40 artinya sangat suka dan terendah pada 1000 gram bubur rumput laut dengan rerata nilai 3,10 artinya kurang suka. Penurunan nilai rasa dari panelis seiring dengan bertambahnya jumlah bubur rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan panelis terhadap warna, tekstur, rasa, dan aroma, dengan nilai 4 -5. Kadar air berkisar 39,78% - 54,04%, kadar protein 5,83% - 6,34%, dan kadar lemak berkisar 0,95% - 1,25%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dodol, Kimia, Kadar Air, Kadar Protein, Kadar lemak, Rumput laut kering (Kappaphycusalvarezii). |
Subjects: | T Technology > Fishery Technology |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 23:44 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 23:44 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/1670 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |