PENGARUH VARIASI GULA TERHADAP KUALITAS CUKA DAGING BUAH KESAMBI (Schleichera oleosa L.)

NALLE, Ongki Rivandi (2022) PENGARUH VARIASI GULA TERHADAP KUALITAS CUKA DAGING BUAH KESAMBI (Schleichera oleosa L.). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (721kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB I.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img]
Preview
Text
07. BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB) | Preview

Abstract

Kesambi merupakan pohon local di Nusa Tenggara Timur, kesambi umumnya digunakan sebagai sumber kehidupan dan pendapatan bagi masyarakat, daging buah kesambi memiliki ciri rasa asam agak manis yang berpeluang untuk diproduksi menjadi cuka. Cuka merupakan produk pangan penyedap rasa yang dibuat melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi gula terhadap kualitas cuka daging buah kesambi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan one way Anova. Formulasi perlakuan yang digunakan P1 (100 ml ekstrak kesambi ditambah dengan 10% gula), P2 (100 ml ekstrak kesambi ditambah dengan 15% gula) dan P3 (100 ml ekstrak kesambi ditambah dengan 20% gula), P4 (100 ml ekstrak kesambi ditambah dengan 25% gula). Hasil penelitian terbukti daging buah kesambi dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan cuka. Berdasarkan analisis one way anova dan uji lanjut DMRT kadar alkohol menunjukkan P1 (13,00%), P2 (18,00%), P3 (21,00%), P4 (23,25%), dan kadar asam asetat menunjukan P1 (8,37%), P2 (16,55%), P3 (17,45%), P4 (23,8%). Menurut SNI mutu cuka makan yaitu kadar alkohol berkisar 11%-13%, dan kadar asam asetat berkisar 4%-12,5%. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 (variasi gula (10%), dengan kadar alkohol 13%, dan kadar asam aetat 8,7%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Cuka, Daging Buah Kesambi, fermentasi, Kadar Alkohol, Kadar Asam Asatat.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
L Education > Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 08 Jul 2022 03:53
Last Modified: 08 Jul 2022 03:53
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/129

Actions (login required)

View Item View Item