PENGARUH LAMA PEMASAKAN TERHADAP NILAI PROKSIMAT GULA CAIR DAN GULA SEMUT BERBAHAN DASAR NIRA LONTAR (Borassus flabellifer L.) YANG DIOLAH SECARA TRADISIONAL

KOLLE, Imelda Cahyanti (2020) PENGARUH LAMA PEMASAKAN TERHADAP NILAI PROKSIMAT GULA CAIR DAN GULA SEMUT BERBAHAN DASAR NIRA LONTAR (Borassus flabellifer L.) YANG DIOLAH SECARA TRADISIONAL. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img]
Preview
Text
1. COVER-DAFTAR ISI.pdf

Download (957kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB I.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img]
Preview
Text
7. BAB V.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (162kB) | Preview

Abstract

Tanaman Lontar (Borassus flabellifer L.) adalah salah satu hasil dari tanaman lontar yang sering dimanfaatkan adalah air nira, nira diolah menjadi produk gula yang dapat berupa gula kristal dan gula cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pemasakan optimal dilihat dari kualitas kandungan gizi gula cair dan gula semut berbahan dasar nira lontar (Borassus flabellifer L.) yang diolah secara tradisional. Penelitian ini menggunakan RAL non faktor. Lama pemasakan dengan perlakuan terdiri atas gula cair 3 jam, 4 jam dan 5 jam dan gula semut. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji duncan pada taraf 5%. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa lama pemasakan sangat berpengaruh terhadap kandungan gizi pada gula cair dan gula semut. Hasil uji proksimat menunjukan nilai tertinggi yaitu : uji kadar karbohidrat w1 15.44 % , kadar protein w3 1.88 % , kadar lemak w4 0.55 % , kadar abu w1 56.67% , dan kadar air w0 6.37%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kandungan gizi, gula cair, gula semut, Lama pemasakan.
Subjects: L Education > Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 08 Jul 2022 03:31
Last Modified: 08 Jul 2022 03:31
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/126

Actions (login required)

View Item View Item