MOREIRA, Sonia Freita (2025) SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN ROLL CAKE. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER - DAFTAR GAMBAR.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (330kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (308kB) |
Abstract
Roll cake merupakan kue bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Roll Cake biasanya dibuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan gula, mentega, telur, susu,vanili dan bahan tambahan lainnya. Namun, roll cake yang terbuat dari tepung terigu memiliki kandungan serat pangan yang rendah danjuga indeks glikemik yang tinggi. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat kadar gula darah naik setelah mengonsumsi makanan tertentu. Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan resiko diabetes, obesitas, penyakit jantung, dan penyakit kronis lainnya sebab itu, perlu dilakukan substitusi atau penambahan bahan lainyang dapat meningkatkan kandungan serat pangan dan menurunkan indeks glikemik pada roll cake. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap sifat organoleptik roll cake. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2025, dengan metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. perlakuan yang dicoba dalam pembuatan ini adalah substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 0%, 10%, 20% dan 30%. Variabel yang diamati adalah karakteris organoleptik roll cake meliputi aroma, rasa, warna, dan tekstur. Hasil penelitian terbaik menunjukan uji analisis organoleptik meliputi aroma (T1 dengan nilai rata-rata 4,733), rasa (T1 dengan nilai rata-rata 4,756), warna (T1 dengan nilai rata-rata 4,667), dan tekstur (T1 dengan nilai rata-rat 4,711).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rollcake, tepung, ubi jalar ungu. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Ms Sarce Henukh |
Date Deposited: | 16 May 2025 05:16 |
Last Modified: | 16 May 2025 05:16 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/5142 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |