MENI, Yesti Yani (2023) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN USAHA KULINER DI PANTAI WARNA OESAPA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER - DAFTAR TABEL.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAKSI.pdf Download (163kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (227kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (177kB) |
Abstract
Masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Kuliner di Pantai Warna Oesapa. Serta yang menjadi persoalan penelitian dalam penelitian ini adalah: 1.Apakah modal usaha berpengaruh terhadap perkembangan usaha kuliner? 2.Apakah pelatihan pengembangan soft skill berpengaruh terhadap perkembangan usaha kuliner? 3.Apakah sumber daya manusia berpengaruh terhadap perkembangan usaha kuliner? 4.Apakah peran pemerinntah berpengaruh terhadap perkembangan usaha kuliner? Konsep Pemikiran dalam penelitian ini adalah : 1.Modal Usaha merupakan faktor produksi yang mempunyai pengaruh kuat dalam mendapatkan produktivitas atau output, secara makro modal merupakan pendorong besar untuk meningkatkan investasi baik secara langsung pada proses produksi maupun dalam prasarana produksi, sehingga mampu mendorong kenaikan produktivitas dan output. 2.Pelatihan Pengembangan Soft Skill dapat diartikan sebagai suatu usaha yang terencana untuk memfasilitasi pembelajaran tentang pekerjaan yang berkaitan dengan pengetahuan, keahlian dan perilaku oleh para karyawan. 3.Sumber Daya Manusia dapat didefinisikan sebagai semua manusia yang terlibat di dalam suatu organisasi dalam mengupayakan terwujudnya tujuan organisasi tersebut. 4.Peran Pemerintah atau goverment adalah lembaga atau badan yang menyelenggarakan pemerintahan negara, negarabagian atau negara kota dan sebagainya. 5.Perkembangan Usaha adalah suatu bentuk usaha kepada usaha itu sendiri agar dapat berkembang menjadi lebih baik lagi dan agar mencapai pada suatu titik atau puncak menuju kesuksesan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh komponen usaha yang terlibat dalam perkembangan usaha kuliner tersebut dalam hal ini pelaku usaha yang mengelolah usaha kuliner yang nerjumlah 30 orang. Dan sampel penelitiannya adalah untuk mempermudah peneliti dalam menganalisis data maka dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu (Sugiyono, 2010), maka seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini yaotu 30 orang responden yang terlibat dalam perkembangan usaha kuliner di Pantai Warna Oesapa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik Kuesioner dimana kuesioner ini berupa pengumpulan data dari responden yang telah ditentukan dan menggunakan skala likert, dengan jawaban respinden dalam bentuk ceklist (√), yang terdiri dari empat alternatif jawaban. Pada tahap analisis pendahuluan ini menggunakan metode deskriptif di mana dapt diartikan sebagai produser pemecahan masalah yang di selediki dengan menggambarakan keadaan objek atau subyek dalam penelitian dapat berupa orang, masyarakat dan lainnya pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau apa adanya. Data diperoleh dari lokasi penelitian melalui kuesioner dan dokumentasi yang menjadi populasi dan sampel. Dan pada tahap analisis lanjutan, pendeskripsian semua variabel penelitian diukur dengan alat analisis regresi linear berganda yaitu teknik analisis data untuk mengkaji Faktor-faktor empat variabel bebas atau lebih terhadap variabel tidak bebas. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi berganda, sebagaimana yang telah dibahas apad bab-bab sebelumnya, maka penulis menyajikan kesimpulan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1.Modal usaha berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap perkembangan usaha kuliner dengan nilai signifikan lebih besar 0,05 yaitu 0,830. 2.Pelatihan pengembangan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkambangan usaha kuliner dengan nilai signifikan lebih kecil 0,05 yaitu 0,001 3.Sumber daya manusia berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap perkembangan usaha kuliner dengan nilai signifikan lebih besar 0,05 yaitu 0,102. 4.Peran pemerintah berpengaruh poditif tapi tidak signifikan terhadap perkembangan usaha kuliner dengan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 yaitu 0,073. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis memberikan bebarapa masukan usul saran yang dijadikan sebagai alternatif untuk dapat dipertimbangkan sebagai berikut: 1.Disarankan kepada pelaku usaha kuliner pantai warna Oesapa yang menjadi objek penelitian ini agar dapat terus mempertahankan dan meningkatkan modal yang dimiliki dalam meningkatakan produktivitas dan perkembangan usaha. 2.Disarankan kepada pelaku usaha kuliner pantai warna Oesapa yang menjadi obhek penelitian agar terus meningkatakan pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatan perkembangan usaha. 3.Disarankan kepada pelaku usaha kuliner pantai warna Oesapa yang menjadi objek penelitian agar dapat meningkatkan pengetahuan serta kemampuan dalam mengelolah usaha. 4.Disarankan kepada pelaku usaha kuliner pantai warna Oesapa yang menjadi objek penelitian dari hasil penelitian menunjukan bahwa kurangnya peran dari pemerintah dalam mendukung serta berpartisipa dalam perkembangan usaha kuliner di pantai warna Oesapa. 5.Kepada para peneliti yang berminat untuk melanjutkan penelitian ini disarankan agar menambahkan variabel maupun indikator penelitian, sehingga dapat memperdalam hasil yang telah diperoleh penulis dalam penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Modal Usaha, Pelatihan Pengembangan Soft Skill, Sumber Daya Manusia, Peran Pemerintah, Perkembangan Usaha Kuliner. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HF Commerce Economic > Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Ekonomi Akuntansi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 18 Jun 2024 02:18 |
Last Modified: | 18 Jun 2024 02:18 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/4077 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |