ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL ROTI PADA INDUSTRI ROTI KAHANG JAYA KOTA KUPANG

DADI, Diana Ully (2023) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL ROTI PADA INDUSTRI ROTI KAHANG JAYA KOTA KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
A. cover,Lembar Pengesahan, surat pernyataan ujian skripsi dan berita acara.pdf

Download (480kB)
[img] Text
B. Abstrak.pdf

Download (108kB)
[img] Text
C. Bab I.pdf

Download (260kB)
[img] Text
D. bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text
E. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
F. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
G. Bab V .pdf

Download (91kB)
[img] Text
H.Daftar Pustaka.pdf

Download (159kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Kahang Jaya yang merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri roti di Kota Kupang. Penelitian ini membahas tentang Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Roti Perusahaan Kahang Jaya Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi roti dengan menggunakan metode full costing serta menentukan harga jual pada Industri roti Kahang Jaya Kota Kupang, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Bagi sebuah perusahaan, biaya produksi dan harga jual merupakan dua hal yang sangat penting dan menentukan dalam proses produksi agar pendapatan/laba yang dihasilkan dapat optimal. Disamping itu, untuk memenangkan persaingan di pasaran, maka perencanaan atau penetapan biaya produksi dan harga jual benar-benar perlu dilakukan secara cermat sebab akan sangat berpengaruh terhadap mutu barang yang akan dipasarkan. Biaya produksi yang murah lebih cenderung mengakibatkan mutu produk kurang baik, sedangkan biaya produk yang tinggi cenderung akan mengakibatkan perusahaan mengalami kerugian yang diakibatkan oleh barang tidak laku dipasaran. Idealnya apabila produk yang dihasilkan dapat di jual murah dengan mutu yang terjaga, maka perusahaan akan dapat meningkatkan penjualan. Biaya produksi merupakan biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk. Biaya nonproduksi merupakan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan nonproduksi, seperti kegiatan pemasaran dan kegiatan administrasi dan umum. Biaya produksi membentuk cost produksi, yang digunakan untuk menghitung cost jadi dan cost produk yang pada akhir periode akuntansi masih dalam proses. Biaya nonproduksi ditambah pada cost produksi untuk menghitung total cost produksi. Selain memperhatikan tingkat biaya yang dikeluarkan dalam memproduksi suatu produk, harus memperhatikan saingan usaha sejenis, baik mutu maupun harga. Meskipun secara garis besar perusahaan tampak berjalan lancar, akan tetapi dalam pemasarannya sering menghadapi masalah ketidak seragaman harga. Oleh karena itu setiap perusahaan perlu untuk menentukan harga yang mampu bersaing dan menguntungkan. Oleh karena pentingnya memperhatikan keseimbangan antara biaya yang di keluarkan dan harga jualnya yang setepat-tepatnya guna mendapatkan laba atau keuntungan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perhitungan biaya produksi dengan metode full Costing dalam menentukan harga pokok produksi pada Industry Roti Kahang Jaya Kota Kupang tahun 2020-2022 Harga pokok produksi merupakan pengorbanan sumber ekonomi atau total biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam menghasilkan sebuah produk, harga pokok produksi dalam hal ini dijadikan dasar dalam menentukan harga jual dari produk yang dihasilkan oleh perusahaan, karena itu harga pokok produksi memberikan pengaruh yang besar pada laba yang akan diterima oleh perusahaan. Sebagai salah satu perusahan manufaktur maka dalam memperhitungkan harga pokok produksi roti terdapat satu metode yang digunakan yaitu Metode full costing, Metode full costing merupakan metode perhitungan biaya produksi yang memperhitungan semua unsur biaya baik yang bersifat variabel maupun tetap seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun variabel. Biaya produksi merupakan seluruh biaya yang berhubungan dengan kegiatan/proses produksi untuk mengolah bahan baku sampai menjadi produk jadi yang siap untuk dijual. Harga Jual merupakan keputusan akhir pihak manajemen suatu perusahaan dan dianggap paling penting, karena harga jual dalam hal ini merupakan komponen yang harus di pertimbangkan karena menyangkut laba yang akan di peroleh dari perusahaan tersebut. Harga jual yang ditetapkan oleh suatu perusahaan, tentu harga jual yang dapat bersaing di pasaran. Harga jual yang terlalu tinggi dapat berakibat kalahnya perusahaan dalam persaingan, sedangkan harga yang terlalu rendah dapat berakibat tidak tercapainya tujuan perusahaan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Industri Roti Kahang Jaya Kota Kupang Sampel dalam penelitian adalah data biaya produksi Industri Roti Kahang Jaya Kota Kupang tahun 2020-2022. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara dokumentasi. Setelah itu dilakukan analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi untuk enam jenis roti Kahang Jaya Kota Kupang menggunakan metode full costing dan menurut perusahaan menunjukan hasil yang berbeda, lebih besar jika dibandingkan dengan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan Kahang Jaya, Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode full costing, dimana metode full costing adalah metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsure biaya produksi baik itu yang bersifat variabel maupun tetap kedalam harga pokok produksi dalam menentukan harga jual menggunakan pendekatan full costing sehingga mendapatkan harga jual roti yang tepat tanpa harus melihat kondisi pesaing pasar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Harga Jual
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Economic > Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Akuntansi
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 22 May 2024 03:59
Last Modified: 22 May 2024 03:59
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3805

Actions (login required)

View Item View Item