SANITASI DAN CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIJUAL DI PASAR OESAO KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

BULE, Getrudis (2024) SANITASI DAN CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIJUAL DI PASAR OESAO KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
A COVER tris.pdf

Download (796kB)
[img] Text
B ABSTRAK.pdf

Download (385kB)
[img] Text
C BAB I.pdf

Download (298kB)
[img] Text
D BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (606kB)
[img] Text
E BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text
F BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (790kB)
[img] Text
GBAB V.pdf

Download (250kB)
[img] Text
H DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (283kB)

Abstract

Latar Belekang: Penanganan dan sanitasi yang baik sangat diperlukan untuk tetap menjaga kesegaran ikan, makin lama berada di udara terbuka maka makin menurun kesegarannya. Bakteri Escherichia coli yang mengontaminasi ikan-ikan segar sumber utamanya adalah air, dan penanganan ikan yang kurang baik. Tujuanpenelitian: 1. Untuk mengetahui kondisi sanitasi di Pasar Oesao Kabupaten Kupang? 2. Untuk mengetahui apakah ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang dijual di Pasar Oesao Kabupaten Kupang sudah tercemar oleh bakteri Escherechia coli? 3. Untuk mengetahui berapa banyak bakteri Escherechia coli pada air cucian yang sudah dipakai untuk mencuci ikan tongkol (Euthynnus affinis) di Pasar Oesao Kabupaten Kupang? metode penelitian: Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2023, di Laboratorium stasiun karantina ikan, pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan (SKIPM) Kupang, serta tempat pengambilan sampel ikan tongkol dan air cucian yang dijual di Pasar Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Hasil Dan Pembahaan: Hasil penelitian sanitasi tempat penjulan ikan di pasar Oesao kurang baik, hal ini dilihat dari sanitasi tempat, peralatan dan kebersihan lingkungan pasar yang belum memenuhi standar sanitasi yang baik. Cemaran bakteri Escherichia coli pada sampel ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang dijual di pasar Oesao Kabupaten Kupang diperoleh hasil, pada semua sampel ikan yang diambil dari meja penjual pertama dan meja penjual kedua dalah, 6,2 APM/gram dan 15 APM/gram, melebihi batas di tetapkan dalan SNI 2729:2013 ikan segar. Pada sampel yang diambil dari meja penjual ketiga hasil yang diperoleh ˂ 3 APM/ gram, memenuhi standar yang ditetapkan dalam SNI 2729:2013 ikan segar. Berdasarkan hasil pengujian ceraman air yang sudah dipakai untuk mencuci ikan sampel air yang diambil dari tiga meja penjual hasil yang diperoleh adalah, 27 APM/ ml, 35 APM/ml dan 21 APM/ml, hal ini dapat dilihat bahawa air yang dipakai untuk mencuci ikan melebihi batas di tetapkan dalam SNI 2729:2013 ikan segar, disarankan untuk meningkat penerapan sanitasi pasar dalam mejaga kebersihan lingkungan pasar agar cemaran mikroba pada ikan dan air cucian di pasar Oesao Kabupaten Kupang tidak terkontaminasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sanitasi, Cemaran Bakteri, Ikan Tongkol, Pasar Oesao kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang
Subjects: T Technology > Fishery Technology
T Technology > Fishery
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 08 May 2024 04:25
Last Modified: 08 May 2024 04:25
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3689

Actions (login required)

View Item View Item