PENGARUH PEREKAT TEPUNG KANJI TERHADAP KUALITAS BRIKET DAUN KESAMBI (SCHLEICHERA OLEOSA)

WODA, Yulius Kadu (2023) PENGARUH PEREKAT TEPUNG KANJI TERHADAP KUALITAS BRIKET DAUN KESAMBI (SCHLEICHERA OLEOSA). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
10 COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
11 ABSTRAK.pdf

Download (97kB)
[img] Text
12 BAB I.pdf

Download (171kB)
[img] Text
13 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
14 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
15 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] Text
16 BAB V.pdf

Download (87kB)
[img] Text
17 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB)

Abstract

Mengingat perkembangan ekonomi di era globalisasi ini menyebabkan pertambahan konsumsi energi yang dimana pertumbuhan konsumsi energi akan tetap mengalami perubahan dan akan semakin menipis jika tidak di temukan cadangan energy baru contohnya dengan pembuatan briket. Daun kesambi (SchleicheraOleosa) merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia dan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan briket.Tepung kanji merupakan salah satu bahan perekat yang dapat digunakan dalam pembuatan briket daun kesambi. Tepung kanji diperoleh dari tepung umbi-umbian yang diperas seperti singkong, ubi kayu, dan jagung.Rancangan ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap dengan perlakuan yang diuji adalah persentase tepung kanji terhadap serbuk daun kesambiKadar air merupakan jumlah persentase kandungan air yang terkandung di dalam suatu bahan bakar. Penetapan kadar air merupakan salah satu cara pengukuran banyaknya air yang terdapat pada bahan bakar.Lama waktu pembakaran merupakan proses dengan dilakukan secara manual dengan menggunakan alat bakar gas untuk membakar briket, Pengujian lama waktu pembakaran dihitung sejak api mulai menyala hingga api padam. Berdasarkan hasil penelitian makan dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan perekat memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, berat briket, diameter lingjaran briket dan lama waktu pembakaran, sedangkan panjang briket tidak berbeda nyata. Perlakuan (perekat 20%) adalah perlakuan terbaik dari setiap perlakuan yang menghasilkan lama waktu pembakaran tertinggi yaitu: 47:15 detik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Daun kesambi (Schleichera oleosa), Tepung Kanji.
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Mekanisasi Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 14 Dec 2023 04:00
Last Modified: 14 Dec 2023 04:00
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3026

Actions (login required)

View Item View Item