HAUTEAS, Denfince (2023) PENGARUH RASIO PEREKAT TEPUNG KANJI TERHADAP KUALITAS BRIKET RANTING KESAMBI (Schleichera Oleosa). Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (334kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (473kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (695kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (76kB) |
Abstract
Ranting kesambi (Schleichera oleosa) merupakan bagian dari tumbuhan kesambi yang banyak ditemukan di Indonesia. Ranting kesambi memiliki kandungan selulosa dan serat yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan briket. Namun, untuk meningkatkan kualitas briket yang dihasilkan, perekat atau binder sangat diperlukan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio perekat tepung kanji terhadap kualitas briket ranting kesambi dan perlakuan terbaik dari briket ranting kesambi. Hasil menunjukkan bahwa briket ranting kesambi dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif karena hasil yang diperoleh sesuai dengan standar yang diharapkan. Briket yang dihasilkan mempunyai kadar air sebesar 2,85%. Kadar zat mudah menguap sebesar 9,80% Kadar abu sebesar 9,20% dan Lama nyala briket yaitu 40 menit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ranting kesambi (Schleichera oleosa), Tepung Kanji. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Mekanisasi Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 12 Dec 2023 05:52 |
Last Modified: | 12 Dec 2023 05:52 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/3010 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |