SUBSTITUSI PASTA UMBI GEMBILI PADA PEMBUATAN BROWNIES

NEGU, Ludgardis R. P. (2023) SUBSTITUSI PASTA UMBI GEMBILI PADA PEMBUATAN BROWNIES. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER - DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (85kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (353kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (168kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (373kB)

Abstract

Brownies merupakan jenis cake ,tidak memerlukan pengembgan volume terlalu besar (gluten tinggi) sehingga sebagian terigu sebagai bahan baku dapat disubstitusikan dengan pasta umbi gembili. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesukaan panelis terhadap brownies dari berbagai formula (tepung terigu, umbi gembili). Berdasarkan penelitian didahului oleh pembuatan pasta gembili, kemudian pembuatan tepung terigu 200 gram,dan pasta gembili 20%, terdapat lima perlakuan yang diuji, kemudian dilakukan uji sensoris (metode hedonic test) untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur, rasa, dan tingkat kesukaan secara umum. Perlakuan yang diterima panelis kemudian pengamatan masa simpan meliputi; warna,aroma dan tekstur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAL) tiga ulangan dan lima belas unit. Tingkat kesukaan panelis terhadap keseluruhan sifat sensoris berkisar antra sangat suka dan tidak suka yaitu aroma 4,652a, warna 4,682a, rasa 4,818a dan tekstur 4,667a (sangat suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pasta umbi gembili, brownies, dan tepung terigu
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 12 Dec 2023 01:15
Last Modified: 12 Dec 2023 03:40
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2986

Actions (login required)

View Item View Item