ANUNUT, Delfiana (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI LARU UNTUK MENGHASILKAN SERAT SELULOSA PADA NATA DE NIRA. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (252kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (209kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (260kB) |
Abstract
Laru adalah salah satu produk olahan minuman lokal dari fermentasi nira lontar. Laru dapat diolah menjadi serat selulosa. Serat seluosa adalah salah satu produk makanan organik yang memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat selulosa merupakan produk hasil fermentasi oleh Acetobacter xylinum. Pembuatan serat selulosa dari laru dengan lama fermentasi yang bertujuan mengetahui waktu efektif dalam fermentasi laru untuk menghasilkan serat selulosa. Metode yang digunakan yaitu RAL dengan 4 perlakuan adalah 7 hari, 10 hari, 13 hari, sampai 16 hari dan masing-masing perlakuan di ulagi sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 (lama fermentasi 16 hari) yang menghasilkan kekenyalan terbaik (4.712), aroma (4.621), dan rasa (4.758).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, laru, serat selulosa. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 12 Dec 2023 01:09 |
Last Modified: | 12 Dec 2023 03:39 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2984 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |