PENGARUH PENAMBAHAN PASTA ASAM JAWA TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN PERMEN JELLY

NABUASA, Viergan A. (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PASTA ASAM JAWA TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN PERMEN JELLY. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (52kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (63kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (51kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (52kB)

Abstract

Tanaman asam (Tamarindus indica L) merupakan tanaman daerah tropis yang berbuah polong. Asam dapat dimanfaatkan dalam berbagai pengolahan, salah satunya adalah permen jelly asam.permen jelly merupakan permen yang dibuat dari air atau sari buah dan bahan pembentuk gel,yang berpenampilan transparan serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan.adapun dari tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan pasta asam yang tepat dalam pembuatan permen jelly asam. Penelitian ini telah di laksanakan di Laboratorium pengolahan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi pertanian Universitas Artha Wacana Kupang pada bulan Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing 15 panelis sehingga terdapat 45 unit percobaan. Banyaknya bahan yang digunakan dalam tiap unit percobaan adalah 100 gram asam, gelatin 25 garam, gula 50 gram.perlakuan yang di cobakan adalah perlakuan A penambahan pasta asam 10%, perlakuan B penambahan pasta asam 20%, perlakuan C penambahan pasta asam 30%. Data yang di peroleh telah dianalisa dengan sidik ragam (ANOVA) dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perlakuan yang dicobakan kemudian dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duccan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan pasta asam yang berbeda-beda berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa dan tekstur dari permen jelly asam. Perlakuan nterbaik dalam pembuatan permen jelly asam adalah pada perlakuan penambahan pasta 10% dengan skor warna 4,683 dengan kategori sangat suka; rasa dengan skor (4,667) sangat di sukai dan tekstur (4,783) dengan kategori sangat suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 12 Dec 2023 05:21
Last Modified: 12 Dec 2023 05:21
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2960

Actions (login required)

View Item View Item