PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN TEPUNG BERAS KETAN TERHADAP KUALITAS BAKSO IKAN

RARA, Maria Rabu (2023) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN TEPUNG BERAS KETAN TERHADAP KUALITAS BAKSO IKAN. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.

[img] Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (662kB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
03. BAB I.pdf

Download (215kB)
[img] Text
04. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
05. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img] Text
06. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text
07. BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging, dimana daging tersebut telah dihaluskan terlebih dahulu dan dicampur dengan bumbu-bumbu tepung dan kemudian dibentuk seperti bola-bola kecil lalu direbus dalam air panas. Produk olahan daging seperti bakso telah banyak dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat. Tepung beras ketan ini dapat dimanfaatkan secara keseluruhan karena kandungan gizi yang baik yang dimiliki oleh tepung beras ketan, salah satu pemanfaatan tepung sukun ini adalah dalam pembuatan bakso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas bakso ikan dengan substitusi tepung bera ketan dengan presentase yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Prosesing Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase ) 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Variabel yang diamati adalah uji organoleptik (aroma, rasa, dan warna) dan kualitas fisik pada bakso daging ikan yaitu uji tekstur pada bakso daging ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pengaruh substitusi tepung beras ketan pada tepung tapioka terhadap kualitas bakso ikan. Perlakuan terbaik yaitu substitusi tepung beras ketan sebanyak 20% dengan ini menunjukan bahwa uji organoleptik yakni skor warna 4,578 dengan kategori (suka), kemudian dengan uji tekstur dengan skor 2,333

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bakso, daging ikan, tepung beras ketan
Subjects: T Technology > Agricultural Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Admin UKAW
Date Deposited: 02 Jun 2023 02:25
Last Modified: 02 Jun 2023 02:25
URI: http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2273

Actions (login required)

View Item View Item