MAFEFA, Yaret (2023) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK DALAM PROSES PEMBUATAN PERMEN ASAM. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01 COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
02 ABSTRAK.pdf Download (51kB) |
![]() |
Text
03 BAB I.pdf Download (82kB) |
![]() |
Text
04 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
![]() |
Text
05 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
![]() |
Text
06 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
![]() |
Text
07 BAB V.pdf Download (52kB) |
![]() |
Text
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (56kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe terhadap sifat fisik organoleptik dalam proses pembuatan permen asam . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 jenis perlakuan penambahan sari jahe yang dilambangkan dengan huruf (P) yaitu, P1 (0%), P2 (10%), P3 (15%), P4 (20%) dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan sari jahe tidak berpengaruh nyata terhadap (warna dan tekstur) tetapi berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa permen asam . Penambahan sari jahe pada permen asam berpengaruh nyata terhadap pH namun tidak berpengaruh nyata terhadap kekenyalan. pada proses pembuatan permen asam maka ada penambahan sari jahe yang dapat menghasilkan aroma dan rasa hangat pada permen asam tersebut. Perlakuan terpilih dalam pembuatan permen asam yaitu perlakuan P3 (Penambahan sari jahe 15%) dimana nilai organoleptik warna sebesar 4,583 (Sangat suka), aroma 4,650 (sangat suka), rasa 4.783 (sangat suka), dan tekstur .4,683 (Sangat suka), Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan sari jahe maka aroma produk terasa hangat menyengat sehingga semakin banyak penambahan sari jahe dalam pembuatan permen asam maka aroma permen asam kurang (di sukai) panelis . Secara umum produk permen asam ini dapat diterima (disukai) panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Permen asam, jahe, dan asam. |
Subjects: | T Technology > Agricultural Technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 30 May 2023 00:19 |
Last Modified: | 30 May 2023 00:19 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2268 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |