KALESANG, Adrianus (2022) UJI KETAHANAN LUNTUR BENANG HASIL PEWARNAAN DAUN KACANG ARBILA (Phaseolus lunatus) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI MORDAN. Undergraduate thesis, Artha Wacana Christian University.
![]() |
Text
01. HALAMAN DEPAN.pdf Download (440kB) |
![]() |
Text
03. BAB I.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text
04. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
![]() |
Text
05. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
![]() |
Text
06. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
![]() |
Text
07. BAB V.pdf Download (83kB) |
![]() |
Text
08. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (160kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan mordan terhadap ketahanan luntur benang hasil pewarnaan daun kacang arbila dan mengetahui perbedaan ketahanan luntur jenis mordan terhadap benang hasil pewarnaan daun kacang arbila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan mengekstrak daun kacang arbila dengan penambahan mordan. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penambahan mordan tehadap ketahanan luntur, dengan penambahan mordan yang berbeda menghasilkan warna yang berbeda. Benang tanpa mordan menghasilkan warna coklat, benang dengan penambahan mordan jeruk nipis menghasilkan warna coklat jahe, benang dengan penambahan mordan loba menghasilkan warna coklat muda dan benang dengan penambahan mordan kapur menghasilkan warna hijau gelap. Dari hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan ketahanan luntur jenis mordan terhadap benang hasil pewarnaan daun kacang arbila, benang tanpa mordan dengan nilai kelunturan Red (3,8 %), Green (11,3 %) dan Blue (35,4 %). Benang dengan penambahan mordan jeruk nipis dengan nilai kelunturan Red (1,0 %), Green (4,9 %) dan Blue (3,0 %). Benang dengan penambahan mordan loba dengan nilai kelunturan Red (5,2 %), Green (5,2 %), dan Blue (8,4 %). Dan benang dengan penambahan mordan kapur dengan nilai kelunturan Red (0,02 %), Green (0,03%) dan Blue (0,09 %). Sehingga benang dengan penambahan mordan yang memiliki kelunturan yang baik terdapat pada mordan kapur dengan nilai kelunturan Red (0,02 %), Green (0,03 %), dan Blue (0,09 %).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Kacang Arbila, Eksperimen dan Ketahanan Luntur |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Admin UKAW |
Date Deposited: | 14 Mar 2023 01:13 |
Last Modified: | 14 Mar 2023 01:13 |
URI: | http://repo-ukaw.superspace.id/id/eprint/2118 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |